Заповедник "Шульган-Таш" в Башкирии может попасть в списки ЮНЕСКО

В Башкирии в эти выходные резко увеличился поток туристов в природный заповедник "Шульган-Таш". Уникальный памятник предполагается включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник только что покинула специальная делегация от международного фонда. Ученые оценили состояние его главной достопримечательности - наскальной живописи. Ей не менее 14 тысяч лет. Рисунки сохранились благодаря особому климату в пещере, на котором пагубно отражается присутствие людей. Ученые требуют закрыть доступ для посетителей.

Игорь Маковецкий, председатель Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО: "В любом случае закрывать надо живопись, допускать только специалистов и отдельные какие-то может быть делегации. А в других залах создавать, сейчас много типов, лазерное, голографическое изображение, потому что простые люди, которые идут в пещеры, они хотят почувствовать вот эту живопись".

Территория заповедника Шульган Таш указана в заявке на включение в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Теперь ее должны рассмотреть эксперты. Срок ожидания, предположительно, около четырех лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)