Заповедник "Шульган-Таш" в Башкирии может попасть в списки ЮНЕСКО

В Башкирии в эти выходные резко увеличился поток туристов в природный заповедник "Шульган-Таш". Уникальный памятник предполагается включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник только что покинула специальная делегация от международного фонда. Ученые оценили состояние его главной достопримечательности - наскальной живописи. Ей не менее 14 тысяч лет. Рисунки сохранились благодаря особому климату в пещере, на котором пагубно отражается присутствие людей. Ученые требуют закрыть доступ для посетителей.

Игорь Маковецкий, председатель Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО: "В любом случае закрывать надо живопись, допускать только специалистов и отдельные какие-то может быть делегации. А в других залах создавать, сейчас много типов, лазерное, голографическое изображение, потому что простые люди, которые идут в пещеры, они хотят почувствовать вот эту живопись".

Территория заповедника Шульган Таш указана в заявке на включение в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Теперь ее должны рассмотреть эксперты. Срок ожидания, предположительно, около четырех лет.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)