Запрет на демонстрацию свастики может быть смягчен

Соответствующий законопроект готовит Минкомсвязи, сообщает Sobesednik.ru.

Согласно документу, нацистскую символику можно будет демонстрировать и использовать в ряде случаев: в научных трудах, произведениях литературы и искусства. Кроме того, министерство предлагает уточнить, в каких случаях можно приводить цитаты из книг идеологов нацизма, а в каких — нет.

В комментариях к документу говорится, что в нынешнем виде законодательство не делает никаких исключений и под запрет теоретически попадают даже фильмы о Великой Отечественной войне.

По мнению директора центра "Сова" Александра Верховского, законодательство могло бы быть усовершенствованно уточнением некоторых формулировок.

"Например, вместо составления списка допустимостей, который может быть бесконечен, просто во фразе "демонстрация либо пропаганда" слово "либо" заменить на слово "с целью" — сразу станет значительно лучше", - считает он.

По словам эксперта, запрет символики возник в 1995 году на волне празднования юбилея Победы. В КоАП вошла норма о запрете нацистской символики, а вместе с ней и символики экстремистских организаций и даже "организаций, сотрудничавших с фашистской Германией", но список этих организаций правительством до сих пор не подготовлен.

"Тяга к расширению запретов присуща нашему парламенту, но результаты плачевны. Те же книги запретить целиком невозможно: найти их — не проблема. Поэтому ни в одной цивилизованной стране давно нет подобных списков. Вреда от них очень много, а смысла — ноль. В результате создается только огромная машина, бесконечно генерирующая все новые и новые запреты", - заключил Верховский.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии