• Главная
  • Новости
  • Запрет на оплату крупных покупок наличными вступит в силу не раньше 2018 года

Запрет на оплату крупных покупок наличными вступит в силу не раньше 2018 года

Обсуждение законопроекта, который вводит запрет на оплату покупок наличными, перенесено на 2018 год, пишут "Известия".

С учетом переходного периода, соответствующее требование начнет исполняться не раньше 2019 года, сообщил изданию неназванный чиновник из финансово-экономического блока правительства.

Перенос сроков связан, по мнению некоторых экспертов, с отсутствием необходимой платежной инфраструктуры в стране, а также с непопулярностью меры у населения.

Основная цель запрета на оплату наличными крупных покупок – борьба с нелегальным оборотом денежных средств. Крупная покупка по смыслу законопроекта – это покупка стоимостью более 300 тысяч рублей.

Впервые идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Рассматриваемый тогда законопроект должен был обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тысяч рублей картой, а с 1 января 2016 года – покупки дороже 300 тысяч рублей. Позднее Центробанк настоял на том, чтобы он самостоятельно устанавливал сумму, до которой еще можно расплачиваться наличными. В связи с этим в КоАП планировалось внести поправки, которые устанавливали штраф за оплату наличными покупок, если платеж превышал установленную Банком России сумму. 

Процесс обсуждения остановился в 2014 году, в частности, из-за недостаточной технической оснащенности и недостаточной развитости платежной индустрии.

Предполагается, что к 2018 году в стране будет создана необходимая инфраструктура для технической реализации меры.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии