Запущена вторая нитка энергомоста в Крым

Крым сегодня начал получать электроэнергию по второй нитке подводного кабеля из Краснодарского края. Команда на запуск второй цепи "энергомоста" пришла из Кремля – в режиме телемоста.

Энергетики ввели в строй вторую нитку кабеля на неделю раньше плана. Вместе с ней сегодня начала работу подстанция "Кафа". Рабочие построили ее за полтора года, что вдвое быстрее обычного. Линия электропередачи с общей длиной проводов более 120 километров соединяет подстанцию с пунктом перехода через Керченский пролив. Суммарная мощность двух ниток "энергомоста" составляет до 400 Мегаватт электроэнергии.

"С учетом собственной генерации и перетоков общие возможности и общие мощности крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт. От потребностей крымской энергосистемы это составляет от 80 до 100 процентов в зависимости от времени суток, температурного режима, работы ветровой и солнечной генерации и без учета дизель-генераторных установок", – говорит Александр Новак, глава Минэнерго РФ.

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал в ближайшее время восстановить работу всех промышленных предприятий и организаций республики. Время отключений жилых домов сократится до четырех часов в сутки.

Правительство Крыма пока не отменит режим ЧС, введенный из-за энергоблокады со стороны Украины. Аксенов подчеркнул, что "определенный дефицит энергии" сохраняется. Владимир Путин сегодня поручил завершить строительство еще двух веток подводного кабеля из Краснодарского края не позже мая следующего года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии