Космические аппараты отделились от разгонного блока "Волга" в 07:15 мск

Запущенные с "Восточного" спутники выведены на целевую орбиту

Космические аппараты отделились от разгонного блока "Волга" в 07:15 мск
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими спутниками "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 стартовала в четверг с космодрома "Восточный" в Амурской области. Космические аппараты отделились от разгонного блока "Волга" в 07:15 мск, сообщает Интерфакс

Это первый пуск с нового российского космодрома. Планировалась, что пуск произойдет в среду в 05.01 мск, однако был отложен на сутки. 

Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, возможной причиной сбоя стала проблема в работе одного из кабелей в системе управления. 

"Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления. Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели", - сказал он.

 Комаров добавил, что системы космодрома "Восточный" при запуске ракеты 28 апреля сработали штатно. 

"Сегодня мы убедились, что все системы космодрома в порядке, отработали штатно", - отметил он. 

Следующий пуск запланирован на 2017 год. 

"Всего во второй половине следующего года мы планируем два пуска с космодрома "Восточный". Ожидаем, что с 2018 году будет по шесть пусков", - сказал Комаров.

 Глава Роскосмоса также рассказал, что в ближайшие год-два будет активно идти работа над техническим комплексом второй очереди космодрома "Восточного". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)