Зарайский «кулибин». Школьник из Подмосковья Николай Федотов собрал мини-трактор и сам на нем чистит дворы

В каком конкурсе победил проект Николая, сколько времени ушло на сбор чудо-техники, почему мама юного «кулибина» не одобряет увлечение сына и что ему пообещал глава Зарайска.
Зарайский «кулибин». Школьник из Подмосковья Николай Федотов собрал мини-трактор и сам на нем чистит дворы
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В доме Правительства Московской области наградили победителей конкурса «Наше Подмосковье». Губернаторскую премию получили создатели лучших социальных проектов. Один из участников - школьник из Зарайска Московской области Николай Федотов. Своими руками он создал уборочную технику. Летом на новой машине юный Кулибин поливает цветы, зимой убирает снег.

Ему всего 15, а в Зарайске иначе, как Кулибиным, его уже не называют. Эта универсальная уборочная машина - изобретение школьника Николая Федотова. Он и сам не ожидал, что его мини-трактор из дерева принесет такую славу. На сбор техники ушло несколько месяцев. Деревянные детали, резиновые колеса и яркий цвет. Как игрушка. Но у Федотова намерения серьёзные - помочь городу. И даже жилетка, как у взрослых дворников.

Николай Федотов, изобретатель: «Зимою, вот, дворников не хватает, вот, обслуживаю ближайшие пять домов. Летом в сильную жару тут стоит бочка, она поливает.

Зарплату за уборку дворов Федотову не платят. Работает на общественных началах. Мама от увлечения сына не в восторге.

Людмила Федотова, мама Николая: «Я приходила и говорила, что там за тележку возишь, что ты меня позоришь - все ходят и смеются. Он говорит: ну, пусть смеются».

Проект Федотова победил в конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Чистый город». Награда - губернаторская премия - 100 тысяч рублей. В администрации города, в свою очередь,  решили, что помогут осуществить мечту начинающего инженера - купить мотор для машины.

Виктор Павлов, глава г. Зарайск: «Мы рассмотрим этот вопрос, всячески будем поддерживать, и, если нужно, финансированием проекта. И для усовершенствования техники, конечно, потребуются финансовые вложения».

Пока денег нет. Но Николай не расстраивается. По-прежнему, каждый день на своей машине чистит дворы. А недавно на машине появился еще один атрибут серьезной уборочной техники - мигалка.

Лучшие проекты юных «кулибиных» сегодня собирают в так называемый «Банк талантов». В ближайшее время в разных регионах должны появиться научные объединения, в которых изобретения школьников будут проходить испытания и готовиться к массовому производству. Об этом стало известно на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», организованном по распоряжению президента. На симпозиуме, который прошел в Ярославле, были представлены 200 научных разработок - от медицины и космоса до энергетики и приборостроения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)