Заройте ваши денежки… Ростовским многодетным семьям предлагают за свой счет подводить свет и воду к земельным участкам

Власти Ростовской области заявили, что в этом году выделят 2,5 тысячи бесплатных земельных участков многодетным семьям. Людям обещают подвести к наделам водопровод и электричество. Однако, на деле блага цивилизации для обладателей земли недоступны, за подключение к коммуникациям с многодетных требуют деньги.

В свой новый дом Екатерина с дочками еще недавно заезжала порадоваться. Теперь - подсчитать убытки. Заселиться семья не может несколько месяцев - в доме нет ни воды, ни газа, ни отопления. В нежилой постройке уже и окна повело, а в пустотах завелась какая-то живность.

Этот дом - единственный в переулке. Наделы здесь нарезали для двадцати многодетных семей, но строиться решилась только одна Екатерина. Воду для раствора возила в бидонах из города, а электроэнергию для бетономешалки брала у добрых людей из дачного кооператива - через два 300-метровых удлинителя.

Екатерина Перепелюк, многодетная мать: "Даже письменные нам давали ответы из администрации, что в 2015 проведут воду. Я думала, в 15-м воду, там и свет, и когда я буду достраиваться, проведут коммуникации. А оказалось – ничего".

Абрамовы взяли участок через дорогу от Екатерины. Но теперь сомневаются, зарывать ли в буквальном смысле свои скромные накопления в землю без коммуникаций. Водоснабжение поселка запланировано на 2022 год. Газ на участках появится после того, как поселок попадет в программу газификации. Чтобы обеспечить себя электричеством, придется самостоятельно заключить договор с поставщиком услуги, и смета строительства сразу вырастет вдвое.

Анна Абрамова, многодетная мать: "Вот документ про электричество. Многодетная семья должна больше миллиона заплатить за подключение".

По закону муниципалитеты выделяют многодетным участки только, если там есть объекты электро-, водо- и газоснабжения. Однако, энергетики и газовщики не всегда готовы оказывать семьям свои услуги - где-то сети не рассчитаны на дополнительную нагрузку, где-то это невозможно юридически.

В поселке Санинструкторский нет трансформаторной подстанции. Купить ее многодетные должны сами.

Андрей Дикун, директор Департамента координации строительства и перспективного развития администрации Ростова-на-Дону: "Тот механизм, который мы предлагали, а именно: объединиться гражданам, создать инициативную группу или кооператив, то такое объединение позволяет оптимизировать эти затраты".

Екатерине объединяться не с кем - она на стройку использовала наследство покойного мужа, а ее соседи или копят деньги, или еще раздумывают. В одиночку многодетная мать покупку подстанции и газгольдера не потянет.

А это - областные просторы, Азовский район. И тоже - одинокий домик многодетной семьи. И такой же нежилой. Электричество у людей есть - вот линия. Но все остальные коммунальные блага отсутствуют. Хотя в ближних многоэтажках - водопровод и газ, даже централизованное отопление можно подвести от крупной котельной.

Сегодня почти тысяча многодетных семей в Ростове-на-Дону готовы взять бесплатный надел, но оформляет документы только каждая десятая семья - те, кому предлагают участки уже с готовой коммунальной инфраструктурой. Или хотя бы с явной перспективой ее создания в ближайшем будущем.

Цена подключения к электросетям в Ростовской области колеблется от 9 до 20 тысяч рублей. Присоединение к газовой трубе может обойтись в сумму от 50 до 250 тысяч рублей - в зависимости от расстояния. Цена водопровода также зависит от расстояния до магистральной трубы. В любом случае, самостоятельное подключение коммуникаций обойдется в несколько десятков тысяч рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)