Заройте ваши денежки. Заставит ли государство граждан копить себе на пенсию

Фото: Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Минфин снова вспомнил про добровольные пенсионные накопления. В ведомстве пообещали доработать проект, который «всплывал» еще в прошлом году, и новый вариант представить для обсуждения где-то в году наступающем.

Как мы уже не раз писали, «эта песня (имеется в виду отечественная пенсионная система) будет вечной». В смысле, разговоры о том, как сделать ее лучше, не завершатся никогда.

С одной стороны, граждане крайне недовольны размером нынешних пенсионных выплат. Опросы показывают, что в среднем по стране российские пенсионеры мечтают получать тысяч по 55-60 ежемесячно (в столице – так и вовсе по 90 тысяч). С другой стороны, государство страстно желает подключить к этому процессу рядовых граждан и разгрузить себя хотя бы от части проблем.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В.Плеханова Юлия Финогенова, выступая в эфире программы «Отражение» заявила, что все дело в гарантиях, которые государство должно предоставить всем, кто захочет заняться подобным накоплением. Признавая, что сейчас в различных программах пенсионных накоплений участвует не более 6,5 млн россиян, Юлия Юрьевна, напоминает: «Вот много было опросов общественного мнения, сколько бы человек потенциально, если бы государство предоставило гарантии, если бы, скажем так, объяснили, что за система может быть, какие выгоды для человека, то там достаточно большое количество людей проявили бы инициативу накапливать вот таким частным образом себе на пенсию».

Но мнение профессора наткнулось на вал звонков телезрителей и SMS-сообщений, которые можно легко разделить на две, примерно равных группы. В первой те, кто с возмущением спрашивает, как копить, если жить не на что. Во второй граждане, которые не готовы доверить ни государству, ни частным фондам и банкам даже рубля.

Доцент факультета социальной работы РГСУ Ольга Аникеева, отвечая на вопрос ведущих программы, почему россияне не видят смысла в накоплениях на пенсию, напомнила, что за последние 30 лет в стране с периодичность 7-10 лет происходили экономические потрясения, которые лишали многих их накоплений. Второй важный момент – эта размер дохода, который может позволить что-то откладывать. По мнению эксперта, сейчас это не менее 50 тыс. рублей в месяц. Но, учитывая отсутствие веры хоть в какие-то гарантии, которое свойственно большинству россиян, Ольга Аникеева предлагает подумать вот о чем: «Вкладывать можно в себя по-разному. Например, вкладывать в свое здоровье, в свой отдых, в свое образование, в свое жилье, в своих детей. Это тоже достаточно серьезный вклад».

Руководитель Центра экономических стратегий Института Нового общества Дмитрий Заворотный к теме способности наших граждан делать накопления подходит достаточно категорично: «По большинству соцопросов порядка 70% граждан не способны делать каких-либо сбережений в силу недостаточного уровня доходов». Вывод, который специалист делает из всего сказанного выше и им и его коллегами, заключается в том, что государству вряд ли удастся в обозримой перспективе переложить хоть какую-то часть ответственности за пенсии на рядовых граждан.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)