Зарплата работников культуры в регионах выросла в среднем на 27%

Зарплата сотрудников в учреждениях культуры в регионах за первую половину года выросла в среднем на 27%.

Об этом достижении министр культуры Владимир Мединский сегодня доложил Владимиру Путину: «Мы на этом останавливаться не будем, я думаю, что до конца года постараемся еще немного приподнять, тем более впереди премиальные, подведение итогов года. Хотим в 2014 год, Год культуры, уже войти с зарплатой - для федерации это должны быть нестыдные зарплаты, и регионы подтянутся достаточно серьезно».

В процентах звучит внушительно, однако в абсолютном выражении средние зарплаты работников культуры не впечатляют. Сейчас это 33 тысячи рублей — в федеральных учреждениях и менее 16 тысяч — в региональных и муниципальных.

Мединский не стал напоминать президенту, что работники культуры — самая низкооплачиваемая категория бюджетников. Правительство планирует до конца года увеличить их зарплату до 56% от средней по субъекту Федерации. Значительную долю этих расходов регионы компенсируют сами. Для этого многие областные правительства уже сейчас вынуждены залезать в долги — брать кредиты у банков. Другой выход — оптимизация персонала, то есть повышать работникам зарплату за счет сокращения их коллег.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)