Зарплаты сахалинских врачей могут стать зависимыми от отзывов пациентов

В министерстве здравоохранения Сахалинской области сегодня чиновники и медики обсуждают закон, по которому зарплаты врачей в регионе будут зависеть от отзывов пациентов. Базовая ставка останется неизменной, а вот размер надбавки определят посетители. В одной из клиник области эта система уже заработала в экспериментальном режиме.

В районной больнице города Анива зарплату врачам теперь платят по новой системе. К базовой части добавляют надбавку. Критериев для ее получения три: количество приемов, отсутствие жалоб от пациентов, санитарное состояние врачебного кабинета. В считанные дни после введения такой системы, говорит руководитель клиники, претензии к врачам со стороны пациентов исчезли. "Экономисты рассчитывают вклад каждого в работу, и пропорционально идут доплаты. Они разные, и каждый знает, почему один получил одну надбавку, а не другую", - говорит главврач Елена Горожанина.

С введением нового закона об оплате труда медицинских работников система надбавок станет обязательной для всей страны. В Южно-Сахалинске медработникам обещают в разы повысить базовую часть. Надбавки же будут зависеть от качества работы врача. Эту часть зарплаты так и назвали – стимулирующей.

"Стимулирующая будет составлять не более 30-40% к заработной плате каждого работника. Но эти показатели будут варьироваться в зависимости от типа медучреждения, от подготовки профессиональной того или иного работника",  - пояснила Елена Кривченко, заместитель министра здравоохранения Сахалинской области.

Если пациент будет недоволен качеством обслуживания и выскажет недовольство в письменном виде, стимулирующую надбавку врачу понизят. Медицинское сообщество обеспокоено, что пациенты, которые не разбираются в вопросах лечения, могут неправильно оценить работу врача. Но специалисты агентства по труду уверены: ниже, чем сегодня, зарплаты у медработников не станут. Напротив, будут расти.

"В ушедшем году был принят ряд новых систем, как в образовании, так и в культуре. У нас поднялась заработная плата у ряда специалистов, и, в принципе, мы достигли показателей, которые были установлены указами президента и дорожными картами, как на федеральном, так и на местном уровне принятыми", - пояснила Татьяна Бабич, заместитель руководителя управления оплаты труда Агентства по труду Сахалинской области.

Благодаря похожей системе оплаты труда зарплата учителей на Сахалине в прошлом году выросла в среднем с 35 тысяч рублей до 50 тысяч. Воспитатель в детском саду теперь получает 44 тысячи рублей. У врачей, обещают специалисты, с введением системы уровень дохода должен вырасти до 80 тысяч.

Самую большую стартовую зарплату медики получают в США. Здесь начинающие специалисты сразу могут рассчитывать на 14 тысяч долларов в месяц. В Швейцарии и Великобритании эта сумма в два раза меньше – около 7 тысяч. Это тройка лидеров. Россия в этом рейтинге – среди аутсайдеров. Средняя зарплата молодого врача – 550 долларов. Но вот в Белоруссии и на Украине дела еще хуже – там врачи получают соответственно 340 и 200 долларов в месяц. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)