Зарубежная органическая пища может исчезнуть с российских прилавков

Это может произойти в 2020 году
Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

В 2020 году иностранная органическая продукция может исчезнуть с российского рынка из-за вступления в силу закона "Об органической продукции", пишет "Ъ".

Как пишет исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок "Русбренд" Алексей Поповичев главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, выполнение некоторых требований закона "ставит под угрозу наличие органической продукции на полке и грозит поставщикам и сетям миллиардными убытками".

Представленная в российских магазинах импортная органическая продукция имеет международные сертификаты. С 1 января такая продукция становится нелегитимной, из-за отсутствия российских органических сертификатов,. Ее могут отозвать из оборота. Получение же российского сертификата осложняется тем, что единственный орган сертификации в стране имеет ограниченные возможности, а регулирующие порядок процедуры положения до пор не приняты.

Ожидается, что разработанный законопроект вступит в силу 1 января 2021 года. Он должен обеспечить создание российских защищенных брендов. Полномочия по контролю за обращением эко-продукции получат Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители "зеленых" продуктов будут внесены в единый государственный реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)