Защитники брянского леса. Жители Малого Кузьмина организовали дежурство, чтобы не допустить вырубки рощи

В Брянской области прокуратура начала проверку, чтобы выяснить, законна ли вырубка леса, которая планируется около поселка Малое Кузьмино. Его жители даже организовали круглосуточное дежурство в зеленой зоне - чтобы спасти деревья от уничтожения. Ранее одна из брянских компаний подала на регистрацию документы, по которым на месте леса будут построены 6 коттеджей.

Свою рощу жители поселка Малое Кузьмино теперь охраняют круглосуточно. Дежурят по очереди, обходят лесной массив несколько раз в день, проверяют всех чужаков, оказавшихся рядом с лесом. Особенное внимание обращают на проезжающую технику: в любой момент в лесу может начаться вырубка.

Юрий Ковалев, житель поселка Малое Кузьмино: "Нам стало известно, что чиновники из управления имущественных отношений организовали достаточно сомнительное решение арбитражного суда, которое и позволило использовать эту федеральную землю для индивидуального жилого строительства".

Жители Малого Кузьмина против: лес стоит здесь много десятилетий. И власти покушаются на него не в первый раз. Например, недавно на окраине поселка появились новые дома, под которые вырубили часть рощи. А буквально на днях люди пресекли новую попытку: прогнали рабочих и не дали им разметить территорию под вырубку.

Тамара Елинская, житель поселка Малое Кузьмино: "Все чиновники пораздали. Видите, забор 5-метровый стоит? Это незапланированные были дома. Если мы сейчас не поднимем этот вопрос... Это начало! Сейчас займут эти 2 гектара, а потом и дальше пойдут - рощи этой не будет".

Лес, который региональные чиновники отдали под уничтожение, имеет статус федеральной собственности. Однако, брянские лесники узнали о том, что лесфонд скоро сократится на 2 гектара, от местных жителей. Проверили кадастровую карту - и вместо леса обнаружили там 6 участков, которые уже поставлены на учет и ждут регистрации в регистрационной палате. А значит, в скором времени планируются к передаче в собственность.

"Первое, что мы сделали, - мы направили обращение в регистрационные органы о приостановке регистрации этих участков, чтобы не допустить регистрации и дальнейшей вырубки", - говорит Геннадий Сельчуков, директор ГКУ БО "Брянское лесничество".

Сотрудники Брянского лесничества добились, чтобы регистрацию участков приостановили до 28 февраля. За этот срок инициативная группа жителей села надеется переломить ситуацию. Люди уже отправили коллективные обращения в природоохранную прокуратуру, приемную губернатора Брянской области и президенту России. Требуют запретить строительство коттеджей.

Виталий Михеенко, житель поселка Малое Кузьмино: "Основная цель жителей поселка - закон должен быть един для всех, и если он нарушен, должны понести наказание виновные".

В управлении имущественных отношений и в брянской областной администрации прокомментировать нам вопрос о вырубке леса и появление участков в кадастровом плане отказались. В ближайшее время жители Малого Кузьмина планируют выйти на пикет.

Леса занимают почти половину территории России. Каждый год только легальные предприниматели вырубают в среднем миллион 200 тысяч гектаров. А вот браконьеры, по данным генеральной прокуратуры, ежегодно добавляют к этому объему еще 800 тысяч гектаров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)