• Главная
  • Новости
  • Защитники пациентов выступили против продажи лекарств в магазинах

Защитники пациентов выступили против продажи лекарств в магазинах

Ранее издание "Коммерсант" сообщило, что в случае, если супермаркетам разрешат продавать безрецептурные препараты, в стране может вдвое сократиться количество аптечных пунктов.

Исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в интервью Радио "Комсомольская Правда" сообщил что потребитель выиграет от такого решения, ведь "конкуренция обострится, и она даст свой положительный результат. С учетом доступа покупателей к товару, цены на безрецептурные лекарства пойдут вниз".

Однако директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что продажа лекарств в продуктовых магазинах не сделает их доступнее. "Ценообразованием в фармсекторе занимается, прежде всего, производитель. Так что препараты в супермаркетах будут стоить столько же, сколько они стоят в аптеках", - заявил эксперт, добавив, что даже если закон примут, вряд ли получится обеспечить доступность лекарственных препаратов в отдаленных районах нашей страны. Так как "где экономически нецелесообразно открытие аптек, там точно так же нецелесообразно и открытие супермаркетов".

Против продажи лекарств в магазинах также выступил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский"Потребителям, наверное, будет удобно покупать таблетки вместе с хлебом. Но, на мой взгляд, это неправильно. Безопасность лекарств обеспечивается комплексом мер, в числе которых раздельная продажа лекарств и продовольственных товаров. И, конечно, если обанкротится большое количество аптек - ничего хорошего в этом не будет", - заявил он. 

Идея о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах обсуждается в правительстве с 2014 года. Ее инициатором стал вице-премьер Игорь Шувалов. Минпромторг разработал соответствующий законопроект в конце 2017 года.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии