Защитник белух. Инспектор хабаровского ГИМС второй год подряд спасает на отмели животных

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Настоящую операцию по спасению белух, двух взрослых особей и детеныша, провел в одиночку инспектор отделения ГИМС в Хабаровском крае Алексей Парамонов, сообщает ОТР со ссылкой на пресс-службу краевого МЧС.

По данным ведомства, инцидент произошел в среду, 14-го октября. В этот день спасателям позвонила жительница села Чумикан. Она сообщила, что на косе в устье реки Уда после отлива остались несколько морских животных.

Инспектор Парамонов в это время как раз патрулировал территорию. Прибыв на место, он заметил трех белух, лежавших на отмели, в полутора километрах от берега. Одна из них лежала на боку, в опасном для нее положении.

Сотрудник ГИМС принял неотложные меры – выкопал под животным яму, затем перевернул его, постоянно поливал водой кожный покров, глаза белух, чтобы не допустить их обезвоживания, накрыл детеныша белухи полотнищем.

Дежурство Парамонова продлилось до полуночи. Уйти раньше он не мог, так как беззащитные животные могли стать жертвой хищников или браконьеров. Ночью инспектор дождался прилива, когда белухи смогли уйти в море.

В пресс-службе ведомства отметили, что до поступления на службу в ГИМС Парамонов успел приобрести опыт работы в морских научных экспедициях. Более того, год назад, в его практике уже был случай спасения белух.

Так, в октябре 2019-го года инспектор обнаружили на отмели трех животных. Тогда они пострадали от нападения птиц, были израненными. Тем не менее, всех их удалось спасти и вернуть в родную стихию, тоже с приливом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)