Зашли на огонек. С приходом морозов в ночлежках Хабаровского края не осталось свободных мест

В Хабаровском крае, по неофициальной статистике, проживают более 2000 бездомных. Для них на организацию питания и ночлега из краевого бюджета в этом году выделено более миллиона рублей. Сейчас, когда температура ночью на улице достигает минус 35 градусов, свободных мест в ночлежках нет.

Сегодня на обед в приюте для бездомных с символичным названием "Выбор" – два вида супа, с макаронами и рисом. Большинство из обитателей этой ночлежки горячую пищу не ели долгие годы. Повар Александр признается: сам из бездомных. Сюда пришел, когда температура на улице опустилась до минус 35. "Документы - у меня все нормально. Есть медицинская книжка, санкнижка. Поэтому где-то объявления открываешь: требуются в столовую, ресторан грузчик-разнорабочий, а грузчика-разнорабочего найти с санкнижкой тяжело. А у меня она есть. Все комиссии пройдены. Просто у меня нет жилья, а на работу мне устроится как дважды два", – рассказывает обитатель приюта Александр Пельменев.

Приют "Выбор" для людей без определенного места жительства открыт уже 7 лет. Начинали волонтеры с раздачи еды бездомным на улицах. Потом на пожертвования спонсоров и неравнодушных хабаровчан купили частный дом.

Сейчас в городе открыто уже три ночлежки, в которых проживают 83 человека. Здесь их кормят, дают возможность помыться, подстричься, сменить одежду, переночевать. Не забывают и о трудотерапии: при приюте есть хозяйство в 40 свиней, за которыми ухаживают постояльцы.

Но главное условие для них одно – переступая порог ночлежки, нужно забыть про алкоголь и табак. "В любом центре, в любом доме, в любой организации, куда бы они не устраивались на работу, есть определенные правила, которые надо выполнить. Люди за много лет от этих правил отвыкают", – отмечает Галина Оробий, директор региональной благотворительной общественной организации "Выбор".

Сергей Федорченко четырежды судим, 20 лет провел за решеткой. После освобождения 4 года скитался по подвалам. В приют его привел начальник железнодорожного вокзала, к которому он обратился за помощью. Теперь Сергей мечтает вернуться на родину. "Я сколько в Ташкенте не был, с 86 года. Надо как-то туда попасть. Там у меня дома пять сестренок, три брата, три дома", – говорит он.

В Хабаровском крае, по приблизительным подсчетам, около двух тысяч бездомных. Как правило, это бывшие заключенные. 90% из них страдают алкоголизмом. "30% – это однозначно уже не вернуть. У них образ жизни такой. Им нравится жить там. Еще 30% - это неопределившиеся, а, вот, 30% - это еще те, с которыми можно работать", – поясняет заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Михаил Бурлака.

В этом году правительство Края оказало финансовую помощь организаторам приюта "Выбор". На содержание бездомных выделено 450 тысяч рублей. Всего же в 2014 власти Хабаровского края выделили на организацию приютов и мест кормления бездомных более миллиона рублей. Сейчас в Хабаровске действует 4 ночлежки, в общей сложности на 450 койко-мест, еще в 8 местах можно бесплатно получить горячую еду. К 2020 году в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске планируется построить еще по одному большому центру для бездомных.

Сейчас в России живет, по разным подсчетам, от полутора до трех миллионов бездомных людей. При этом социологи утверждают, что вернуть к нормальной жизни можно только тех их них, кто бродяжничает не слишком долго.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)