• Главная
  • Новости
  • Заслуженный врач России раскритиковал идею штрафовать беременных за употребление табака и алкоголя

Заслуженный врач России раскритиковал идею штрафовать беременных за употребление табака и алкоголя

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Николай Герасименко уверен, что введение штрафов для беременных женщин за употребление алкоголя и табака не окажет положительного воздействия в борьбе с вредными привычками, передает "Парламентская газета".

Ранее 19 апреля стало известно о том, что депутат законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров подготовил пакет законопроектов, предусматривающий введение штрафа для беременных женщин за употребление табака, алкоголя и наркотиков. Законопроект предусматривает также наказание в виде штрафа за продажу беременным женщинам алкоголя и сигарет.

По мнению Николая Герасименко такой закон будет легко обойти, беременным достаточно попросить знакомых приобрести для них вышеуказанные товары.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время в законодательстве установлен запрет на продажу подобных изделий несовершеннолетним. "Для взрослых таких запретов нет. И это будет прямым нарушением их прав", — отметил Николай Герасименко.

Парламентарий считает, что альтернативой подобных запретов будет проведение профилактических и разъяснительных работ с будущими мамами.

Комментарии