Заслуженному врачу РФ Мае Бухрашвили исполняется 90 лет

Заслуженному врачу России Мае Константиновне Бухрашвили исполняется 90 лет. Свою жизнь она посвятила спасению детей.

Более полувека Мая Константиновна была главным врачом детской больницы имени Тимирязева в Москве, которая затем стала НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В 60-х, когда она только пришла работать в больницу, в палатах было плюс 15 - угля для отопления не хватало. Пищеблок находился в подвале, рядом с канализационным стоком. Лекарств практически не было.

При Мае Константиновне в больнице стали использовать лазерное излучение и лапароскопию, пересмотрели подход к лечению ран и переломов. Клиника, которую называют «клиникой Рошаля», стала одной из лучших не только в Москве и России, но и в мире.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Герой Труда РФ: «Когда говорят, знаете, что руководителем больницы обязательно должен быть хозяйственник, финансист. Вот Мая Константиновна показала - она не финансист, она доктор, она детский доктор. Но такие доктора, как она, вынесли на своих плечах все российское здравоохранение. Здоровья ей, успокоения душевного, хорошего состояния, благополучия. И чтобы в голове были только хорошие мысли».

Мая Бухрашвили - почетный донор СССР и обладатель множества наград. Она - кавалер ордена Пирогова и ордена Дружбы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)