Застройщик жилых комплексов под Челябинском так и не сдал дома. Зато вывел в офшоры сотни миллионов рублей

В Челябинске полиция возбудила уголовное дело против компании-застройщика, которая бросила недостроенными несколько жилых комплексов в пригороде и вывела сотни миллионов рублей в офшоры. Инициаторами проверки выступили обманутые дольщики - челябинцы не поверили, что финансовые проблемы строителей связаны с кризисом. И оказались правы. Алексей Ребров - подробнее.

По дороге на работу Анна Гребенщикова каждый день обязательно заезжает на эту стройплощадку. Надеется, что работы по возведению жилого комплекса возобновятся. Стройка приостанавливалась несколько раз, а в конце прошлого года встала окончательно.

Анна Гребенщикова, дольщик: "Ездили мы к ним, пытались, нас кормили "завтраками", оттягивали. Мы подали в одностороннем порядке в суд, выиграли суд. На суде нам их адвокат сказал прямым текстом: "Мы с вами согласны, но денег у нас нет".

Теперь Анна вынуждена оплачивать ипотеку, взятую под новую квартиру, и одновременно - снимать жилье. Застройщик оставил недостроенными не только "Просторы", но и несколько домов в загородных комплексах "Залесье" и "Женева".

По данным службы судебных приставов, пострадали в общей сложности около 200 человек. Все они выиграли судебные заседания, но застройщик отказывается исполнять решения суда, ссылаясь на отсутствие средств из-за кризиса. На камеру представители компании комментируют ситуацию неохотно - даже представиться отказались.

"Дома достроены будут в ближайшие месяц-два, по выплате денег - не понимаю вопроса", - говорит начальник стройплощадки жилого комплекса "Просторы".

Правоохранители квалифицируют действия как мошенничество. После проверки документов выяснилось, что проблемы застройщика с кризисом никак не связаны. По мнению полиции, компания намеренно выводила деньги дольщиков из оборота, добиваясь своего банкротства. Следователи обнаружили несколько десятков счетов, на которые раскидывались деньги дольщиков и с которых, по версии оперативников, уходили в офшор.

Марат Зинаттулин, сотрудник пресс-службы МВД по Челябинской области: "Следственным отделом управления МВД по городу Челябинска возбуждено уголовное дело по признакам статьи 159, часть 3: "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет".

Приставы уже арестовали счета, землю и даже строительные материалы у "Грин-Парка" и двух его "дочек". Однако, вырученных с их продажи средств хватит, чтобы выплатить деньги только трети обманутых клиентов. Остальные смогут получить свои деньги в том случае, если полиции удастся вернуть средства холдинга из заграницы. Приставам уже начали поступать заявления и от обманутых подрядчиков и субподрядчиков "Грин-Парка". Долги компаний перед партнерами исчисляются сотнями миллионов рублей.

Уже в эту, осеннюю, сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект об ужесточении ответственности застройщиков за обман дольщиков. По плану изменений в УК, если руководство компании использует деньги новых соинвесторов на завершение старых проектов, это - до 9 лет с конфискацией.

По оценкам экспертов, в этому году рынок долевого строительства рухнул на 40% - из-за падения рубля и роста цен на стройматериалы. К долевому недострою относятся почти 700 домов или жилых комплексов в 62 регионах. Правительство уже с 2016 года планирует ограничить число прямых договоров долевого участия за счет подключения банков-посредников. Это повысит стоимость возведения домов на 20% и на треть повысит цены на первичном рынке.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)