Засуха посреди зимы. В пермских Грызанах пересохли все колодцы

Засуха посреди зимы. В пермских Грызанах пересохли все колодцы
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск

В деревне Грызаны Пермского края среди зимы наступила настоящая засуха. Из колодцев ушла вода. Из трех на всю деревню водоколонок работает только одна. Люди распродают скотину, так как поить животных нечем. К единственной колонке ежедневно выстраиваются длинные очереди.

Житель деревни Ольга Калашникова дает курам снег, воды в колодце уже несколько недель  - ни капли. Корову пришлось продать - поить ее нечем, а снег буренка есть отказывалась.

В Грызанах - 350 жителей. На всю деревню - 3 водоразборные колонки. До ближайшей к дому Калашниковых - полтора километра. По дороге Ольга надеется, чтобы не было очереди, а если еще приедут из соседней деревни, то простоять можно очень долго.

Ольга Калашникова, житель деревни Грызаны: "Я в позапрошлое воскресенье там полтора часа стояла, чтоб воды набрать. С ума сойти! Так околела! Они на тракторах да на машинах по 7 фляг везут!".

По нескольку больших фляг каждый день возит с колонки и семья Вячеслава Кулакова. Одна только корова выпивает 80 литров в сутки. Семья Кулаковых - многодетная. От коровы отказаться не готовы, даже при отсутствии воды.

Вячеслав Кулаков, житель деревни Грызаны: "Нам важно держать. Мы и телят держали. Вот, недавно сдали. Все равно для поддержки семьи надо. Работы никакой нету".

Колонки в Грызанах установили минувшим летом, для этого потратились на полкилометра водопроводных труб - старый водопровод пришел в негодность. Пока работали детский сад и школа, власти пытались хоть как-то поддерживать систему. Когда учреждения расформировали, водопровод бросили. Восемь лет люди пользовались колодцами, но вода из них постепенно уходила. Теперь ушла совсем.

Вера Исаева, специалист администрации Медянского сельского поселения: "Думали, бобры, но теперь этих бобров нет. Может, из-за того, что такое лето засушливое, но все равно больше склоняемся, что из-за нефти. Нефть качают. Лес вырубают. Лес с каждым годом вообще сильно вырубают. Думаю, что это тоже сказывается".

Больше всего жители деревни Грызаны боятся пожаров. Ни у кого нет в запасе достаточного количества воды, которая бы выручила погорельцев до приезда пожарной машины. Зачастую дома здесь сгорают дотла.

Только минувшей осенью в Грызанах полностью выгорели три дома. Сейчас поселковая администрация ищет средства на следующие 500 метров водопровода - тогда можно будет установить еще 3 колонки. Но на это нужно полмиллиона рублей. А денег в деревенской казне нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)