Предотвратить ущерб можно, отбуксировав судно на новое место
  • Главная
  • Новости
  • Затопление Yeruslan грозит ущербом экологии Амурского залива в 87 млн рублей

Затопление Yeruslan грозит ущербом экологии Амурского залива в 87 млн рублей

Семен Апасов\РИА Новости

Ущерб экологии в случае затопления в Амурском заливе иностранного судна Yeruslan может составить 87 миллионов рублей. Предотвратить его можно, отбуксировав судно на новое место. Проработкой вопроса занимаются специалисты нескольких ведомств, сообщает ТАСС.

"Ущерб на 80 миллионов рублей само судно, ущерб на 7 миллионов рублей будет нанесен в случае разлива топлива. Методики расчета ущерба от мусора на льду вокруг судна нет, это в целом беспрецедентный случай", - сказал представитель Тихоокеанского морского управления (ТМУ) Росприроднадзора.

Сейчас специалисты экстренных служб и надзорных органов решают к какому причалу можно будет поставить судно, кто будет заниматься буксировкой и подготовкой к ней, кто оплатит работы и кто будет отвечать за Yeruslan после этого.

Судно находится в Амурском заливе, в 8-10 милометрах от Владивостока. 31 января на нем начался пожар, разведка показала, что возгорание произошло на верхней и автомобильной палубах в кормовой части. 1 февраля стало известно, что пожар на Yeruslan потух.

Судно Yeruslan было построено в 1967 году. В качестве владельца значится китайская компания Claner Shipping Ltd., портом приписки - Пномпень (Камбоджа). В реестре отмечается, что сейчас судно не эксплуатируется.

По данным Приморской транспортной прокуратуры, судовладелец задолжал своему экипажу более 200 тысяч долларов, по ходатайству прокурора на судно был наложен арест, а в отношении судовладельца заведено уголовное дело.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии