Затопленные ярославские дачники готовят иск на виновных в неудачном сбросе на Рыбинской ГЭС

Дачники, чьи участки находятся под Ярославлем, подсчитывают ущерб от внезапного зимнего потопа, сообщает ОТР. Люди пишут жалобу в прокуратуру и готовят иски в суды.

Из-за неудачного сброса на Рыбинском водохранилище под водой оказались около 300 домов.

Как попытка предотвратить половодье в итоге привела к половодью, узнали корреспонденты ОТР.

Садовому товариществу имени Мичурина в его нынешнем состоянии больше подошло бы название имени Челюскина. Дома и участки со всеми хозяйственными постройками намертво вмерзли в лед.

Соседнее СНТ хоть и называется «Волжанин», но саму Волгу отсюда и не видать. С великой рекой его соединяет небольшой ручей, который течет по оврагу, но из него-то и пришел к дачникам небывалый потоп.

Анна Царькова, председатель СНТ «Волжанин»: «Вода пошла с верхнего острова, затопила речку Воложку и поднялась до военной дороги и пошла на нас. Вода поднялась до такого уровня после того как пошла на участки».

Почему вода прибывает дачники догадывались. Когда начинает таять снег водохранилище обычно открывает шлюзы, чтобы снизить уровень перед половодьем. В этот раз тоже думали, что максимум зальет канаву. Но за день залило улицы, а к ночи - дома.

Алексей Хмельницкий, постоянный житель СНТ имени Мичурина: «Это было в четыре часа ночи, когда я выскочил даже не посмотрел. Увидел, что собака у меня на будке сидит. Я даже не посмотрел, что там вода, и в тапочках поскакал за ней».

Причина потопа - человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушение правил эксплуатации двух водохранилищ. Так звучит официальная формулировка.

Когда на Рыбинской ГЭС увеличивают сбросы, на Горьковской должны снижать, но этого почему-то не сделали. В результате начался ледоход, следом образовался затор. Река начала заполнять малые реки и овраги и превратила дачные участки в один большой ледник.

Вячеслав Зайцев, председатель СНТ имени Мичурина: «Мы сейчас будем обращаться в мэрию Ярославля, чтобы сюда направили комиссию по подсчету ущерба. Кроме этого будем обращаться в прокуратуру, чтобы установили виновных лиц, и они людям возместили ущерб».

Но лед на ярославских дачах - это лишь верхушка большого айсберга, который всплыл после февральского потопа.

Согласованием сбросов на водохранилищах занимается межведомственная комиссия, и установить виновника будет не просто. К тому же власти уже намекнули, что в бедах дачников отчасти виноваты сами дачники, которые поселились в зоне возможного подтопления.

Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области: «Достаточно длительный период ранее, в том числе в советский период, происходила застройка близ водохранилищ без учета границ зон подтопления, исторически подтапливаемых территорий».

Пережив и потоп, и оледенение, дачники сдаваться не собираются. Сейчас они готовят коллективный иск в суд.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)