Затраты на исполнение антитеррористического "пакета Ирины Яровой" достигнут почти 100 млрд рублей

Такие подсчеты сумм, которые понадобятся для исполнения закона, сделаны в отношении операторов сотовой связи и интернет-компаний. Об этом заявил замминистра связи Алексей Волин на заседании группы экспертов . 

Она рассматривала петицию об отмене закона, которую подписали более ста тысяч человек. Он обязывает сотовых операторов и интернет-компании хранить на серверах текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и видео пользователей до полугода. Федеральные эксперты решили, что совсем отменить "закон Яровой" нельзя, ради "безопасности россиян". Но рекомендовали правительству оценить технические, экономические и социальные последствия, когда пакет анти-террористических поправок вступит в силу. Сегодня спецслужбы и министры пришли к согласию: избыточную информацию хранить не нужно. 

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: "Здесь у нас состоялся достаточно конструктивный диалог с нашими коллегами из силового блока. Потому что уже на сегодняшний день мы имеем договорённости и понимание в отношении того, что объёмы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз".  

Как подчеркнул замминистра связи, на поэтапную реализацию закона Яровой потребуется около двух лет, пока правительство и силовые структуры не согласуют окончательно, какую именно информацию и как долго хранить. Сами операторы заявили, что на адаптацию к нормам "пакета Яровой" им потребуется пять лет и триллион рублей. 

Комментарии