Зав. кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко: Рецидив по амнистии составляет 35%

Сколько человек было амнистировано в России за 30 лет, каково нынешнее тюремное население и подпадут ли под амнистию участники громких уголовных дел - Гринпис, Pussy Riot и Болотной.
Зав. кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юрфака МГУ Леонид Головко: Рецидив по амнистии составляет 35%
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

Сегодня Государственная Дума снова займется обсуждением предстоящей амнистии. Дискуссия проходит стремительно – за вчерашний день соответствующий законопроект прошел первое чтение. Второе и третье чтения депутаты наметили на утро. Одобрения сената и президента не требуется, поэтому выпускать заключенных на свободу по амнистии в честь 20-летия российской Конституции могут начать уже до нового года.

Госдума обсуждает, какие категории граждан попадут под амнистию

Это уже девятая амнистия с начала двухтысячных, то есть, за тринадцать лет. Первую объявили в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне – она была самой массовой. На свободу вышли 206 тысяч человек: инвалиды, несовершеннолетние, женщины с детьми и другие социально незащищенные осужденные.

Через год на свободу отпустили еще 24 тысячи подростков и женщин, осужденных за нетяжкие преступления.

В 2003 в честь принятия конституции Чечни освободили 397 участников этого военного конфликта.

60-ю годовщину Великой Отечественной отметили скромнее: на свободу вышли 217 ветеранов и блокадников.

Урожайным на амнистии стал 2006 год: в честь 100-летия Госдумы депутаты амнистировали 14 тысяч несовершеннолетних и женщин с детьми, а в честь ликвидации Шамиля Басаева – полсотни участников незаконных вооруженных формирований, сдавшихся добровольно.

Затем под амнистию попали 200 ветеранов в честь 65-летия Победы.

В этом году проходит амнистия предпринимателей – 780 человек, осужденных за мелкие экономические преступления, вышли на свободу. Всего за эти годы амнистированы более 246 тысяч человек.

«Рецидив по амнистии – 35 процентов»

«Так называемое «тюремное население» на данный момент составляет чуть менее 700 тысяч человек. Что касается того, кто может выйти, то тут разные оценки. Называется число в 25 тысяч человек. В значительной мере, это будет зависеть оттого, как в окончательной редакции будут сформулированы категории лиц, которые попадают под амнистию», – говорит Леонид Головко, зав. кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

По мнению Головко, амнистированы будут лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, то есть осужденные на сроки не более пяти лет, а также определенные персональные категории – инвалиды, женщины, лица, награжденные определенными наградами.

Головко считает, что фигуранты «болотного дела» также могут выйти на свободу, но не все. Все будет зависеть от оценки деяния конкретных лиц, сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, какой процент амнистированных вновь попадает в тюрьму, Леонид Головко сказал, что в научной литературе приводится число – 35 процентов. «С точки зрения рецидива важен так называемый постпенитенциарный контроль – когда мы отслеживаем, куда поедет амнистированный, где он будет работать, за ним должна наблюдать уголовно-исполнительная инспекция и другие органы», – говорит Леонид Головко. Он отмечает, что амнистия предполагает одномоментный выход большого количества осужденных, в связи с чем контроль за каждым вышедшим ослабевает.

«Вопреки тому, что заявляется 35 процентов – это цифра более, чем реальная, и она, наверное, несколько выше, чем стандартный рецидив, тому есть логические объяснения», – заключил Головко.

 

Смотрите также:

Программа «К слову». Сергей Лесков: Первый раз амнистия широко обсуждается обществом 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)