Завершается реконструкция Каменного моста через реку Золотуха

В Вологде рабочие заканчивают реконструкцию Каменного моста через реку Золотуха, это одна из достопримечательностей города, построенная еще в 18-м веке, передает ОТР.

Теперь оттуда пешеходам откроется вид на реку. Раньше его закрывали боковые кирпичные стены. Строители выяснили, что в изначальном виде их не было. Вместо кирпича там поставят кованые ограждения. Их архитекторы обнаружили под кладкой, когда обследовали сооружение.

Кроме того, сейчас строители приводят в порядок старинную каменную мостовую. Она сохранилась под асфальтом, которым в советское время закатали мост.

Владимир Лукин, главный архитектор проекта реставрации Каменного моста: «Мы не думали, что булыжная мостовая сохранилась практически на всей поверхности моста, когда демонтировали покрытие из асфальтобетона,из насыпных материалов, мы увидели эту булыжную мостовую. Поэтому что можно сказать - люди будут ходить по той мостовой, ну по материалу, который сохранился, это историческая мостовая».

Всего на работы уйдет 21 миллион рублей из регионального бюджета. С момента постройки Каменный мост не раз переделывали, расширяли, меняли назначение. Например, до середины прошлого века там ездил транспорт, а последние полвека мост полностью отдали пешеходам.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии