Завершен процесс обмена Александрова и Ерофеева на Савченко

Завершен процесс обмена Александрова и Ерофеева на Савченко
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе
Новости, 06.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Жители Новочеркасска протестуют против вырубки почти 700 деревьев в парке
На Кубани зафиксировали новый максимум суточного прироста заразившихся коронавирусом
Бывшим заложникам школы в Беслане выдали целевые направления на учебу
В пяти российских регионах обнаружили подпольные мастерские по производству оружия
Ефремов подтвердил нахождение за рулем в момент смертельной аварии
Новости, 06.08.2020, 17:00. Полный выпуск
Замначальника полиции Красноярска подозревается в мошенничестве
Новости, 06.08.2020, 15:00. Полный выпуск

Сегодня россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев вернулись из Киева на родину. Указ об их помиловании подписал президент Украины Петр Порошенко. Параллельно вылетела на Украину Надежда Савченко – ее помиловал Владимир Путин. Указ также был подписан сегодня.

Самолет с россиянами на борту приземлился в аэропорту "Внуково". У трапа Александра Александрова и Евгения Ерофеева встречали их жены. Они признались журналистам, что до последнего момента не знали о возвращении их супругов на родину.

Сегодня Владимир Путин принял в Кремле жен российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сотрудники ВГТРК погибли под Луганском 17 июня 2014 года. Суд установил, что именно Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе ополченцев, рядом с которыми работали Корнелюк и Волошин. Несмотря на это, сразу после оглашения приговора 23 марта жены журналистов обратились к президенту с просьбой о помиловании Савченко.

"Я сейчас не буду возвращаться к трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта", – сказал Владимир Путин.

В киевском аэропорту "Борисполь" Надежду Савченко встречали ее мать, сестра и журналисты. Также в аэропорт приехал президент Украины Петр Порошенко.

Надежда Савченко была осуждена в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка в Донбассе. Суд приговорил ее к 23 годам тюрьмы. Суд Киева приговорил Александра Александрова и Евгения Ерофеева к 14 годам колонии каждого. Их признали виновными в терроризме.

По данным газеты "Коммерсант", окончательная договоренность об обмене была достигнута минувшей ночью во время телефонных переговоров в "нормандском формате". Кроме Владимира Путина и Петра Порошенко в них принимали участие лидеры Франции и Германии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)