• Главная
  • Новости
  • Завершение поисковой операции, извинения чиновников и траурные акции по всей стране

Завершение поисковой операции, извинения чиновников и траурные акции по всей стране

В Кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" вечером закончилась поисково-спасательная операция. Как заявил глава МЧС Владимир Пучков, на месте ЧП остается только часть спасателей, они будут обеспечивать безопасность следователей.

Следственной группе уже удалось выяснить, что "Зимнюю вишню" ввели в эксплуатацию в 2013 году с большими нарушениями, не получив разрешения МЧС. Полиция задержала пятерых подозреваемых - тех, кто отвечал за противопожарную безопасность в центре. Расследование взял под личный контроль Владимир Путин. Президент назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство и пообещал кемеровчанам найти виновников трагедии.

-Нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем, будут приняты решения.

-Вне зависимости от статуса?

-Тут статус не при чем. Сколько мы детей потеряли! Мы говорим о демографии, призываем детей рожать, и допускаем такие вещи! Сколько детей потеряли 

Руководство региона несколько раз извинялось за произошедшее -- перед президентом и кемеровчанами. Вице-губернатор Сергей Цивилев встал на колени на митинге в толпе горожан.

- Я прошу прощения у тех, кто попал в эту сложную ситуацию, я становлюсь на колени перед этими людьми, - заявил Цивилев.

Митинг перед областной администрацией в Кемерово сегодня продолжался более десяти часов. Люди требовали отправить областные и городские власти в отставку, а также предоставить им точные списки жертв трагедии. По официальным данным, во время пожара в торговом центре погибли 64 человека. Инициативная группа жителей распространила свои списки, где числятся 85 человек, предположительно, пропавших без вести:

- Мы просто пришли поддержать тех, у кого произошла трагедия, кто нуждается в поддержке. И конечно, хотим правды. Тут были провокаторы, разные лозунги были. Нам ничего такого не надо. Нам надо просто правду - и привлечь всех виновных к ответственности.

Представители мэрии позволили горожанам проверить морг и другие объекты, куда свозили тела погибших, чтобы удостовериться, что чиновники их не обманывают. Власти также начали выдавать родственникам тела погибших для захоронения. Опознаны пока только 25 жертв,13 из них -- дети. Для опознания еще 37 необходима генетическая экспертиза. Глава Следственного комитета заявил, что это займет до двух недель. Завтра в России объявлен общенациональный траур. Такой указ подписал президент Путин.

В Кемеровской области трехдневный траур был объявлен еще накануне. Во многих регионах России власти решили присоединиться к нему. Жители городов едва ли не по всей стране сегодня устраивали специальные акции в память о погибших.

В Хабаровске такую акцию назвали "Свеча памяти". Горожане выбрали для нее необычное место. не у одного из местных памятников, а у здания крупного торгового центра. Именно туда по уже сложившейся традиции приносили цветы и мягкие игрушки. В общей сложности у стихийного мемориала побывали не менее двухсот хабаровчан:

- Потому что мы вместе с людьми, мы соболезнуем их горю очень. Мы сами имеем двух детей. И это просто страшно, когда уходят из жизни дети. Поэтому мы вместе с ними.

- Невозможно пройти безразличными мимо этой трагедии. И не дай бог оказаться на их месте. Поэтому скорбим, сопереживаем.

Идея устроить такую акцию возникла у обычных хабаровчан, никакой административной координации проекта не было.

Почтить память погибших собрались и жители столицы. В центре Москвы на Манежной площади появился мемориал, куда люди несут цветы, свечи и детские игрушки. С места событий корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Манежная площадь – место всеобщей скорби и боли. С пяти часов вечера по поручению мэра Москвы Сергея Собянина здесь организован мемориал, куда гости и жители города могут принести цветы и свечи в память о жертвах Кемеровской трагедии.

На некоторое время проход на площадь был закрыт -- устанавливали рамки безопасности. Люди выстраивались в очередь. Кто-то шёл на экскурсию в Кремль и уже узнав о том, что здесь будет мемориал бежал за цветами. Кто-то как Герман Зубков ждал этой возможности - почтить земляков. Он из Кемерова и в списке погибших видел знакомые фамилии.

Герман Зубков, участник траурного митинга: "Ничего не может быть страшнее гибели детей. Это наше будущее, это наше все, и когда мы их лишаемся, это невозможно представить".

Белое полотно с хэштегом #Кемеровомыстобой, черное полотно со свечой. В считанные минуты под ними выросла гора из цветов и мягких игрушек. Люди не сдерживают слез, а вот говорить им было трудно.

Ираида Бахмина, участница траурного митинга: "Просто это очень трудно, очень тяжело, и я просто хочу сказать, чтобы родные держались, держаться надо".

Среди пришедших к мемориалу много иностранцев. Свои экскурсии они сегодня решили отложить. Расходиться с площади несмотря на прохладную сырую погоду Люди не спешат. Вглядываются в лица на фотографиях. Говорят о трагедии. Вполголоса. Это очень непривычная тишина для сердца столицы. Словно оно на какое-то время замерло.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии