• Главная
  • Новости
  • Завершено строительство морского участка газопровода «Турецкий поток»

Завершено строительство морского участка газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция завершили строительство морского участка газопровода «Турцкий поток». Это две трубы, которые прошли по дну Чёрного моря, в том числе на глубинах более двух тысяч метров, передает ОТР.

За спуском в воду последнего участка магистрали наблюдали по телемосту в Стамбуле Владимир Путин и его коллега Реджеп Эрдоган. Политики дали команду строителям, и те завершили монтаж.

Всего по дну Чёрного моря уложено тысяча восемьсот километров труб. По словам Путина, при создании газопровода использованы новейшие технологические решения, соблюдены строгие экологические стандарты.

Вся магистраль свяжет газовый терминал Анапы с турецкими получателями и будет готова к концу следующего года. Две нитки мощностью почти по 16 миллиардов кубометров газа в год каждая, обеспечат топливом, в том числе, и европейских потребителей.

Владимир Путин, президент России: «Хотел бы обратить ваше внимание, что добыча, транспортировка газа - это не примитивная работа, как кому бы то ни было могло показаться. Это сложно. Это не просто дырку просверлить в земле и газ качать. Это сложная высокотехнологичная работа. Это самый экологичный вид первичной энергии! Самый экологичный, самый востребованный сегодня в мире».

В числе претендентов на российский газ из «Турецкого потока» - Греция, Италия, Болгария, Сербия, Венгрия и Австрия. Трубопровод позволит развивать экономическое партнёрство.

Путин заявил, что в будущем товарооборот между Россией и Турцией сможет достичь рекордного показателя в сто миллиардов долларов в год.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии