Завод-беженец. В Чебоксарах готовится к запуску переехавший вместе с сотрудниками луганский машзавод

В Чебоксарах завершаются последние приготовления к запуску предприятия "Луганский машиностроитель-43". Почти все его сотрудники переехали в Россию из зоны боевых действий в Луганской области. Небольшой завод уже 12 лет сотрудничает с российскими партнерами. Предприятие производит оборудование для геологоразведки, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

Луганские машиностроители занимают пустующие цеха бывшего предприятия по обработке металлолома. Ремонтируют крышу, устанавливают свое оборудование.

Цеха завода в Луганске серьезно пострадали под минометными обстрелами. В Чебоксары предпринимателей с Украины позвали давние друзья-бизнесмены. С их помощью луганцы сначала арендовали, а потом выкупили помещения под цеха. 

На новом заводе будут делать узлы и детали для горнодобывающей и нефтяной отраслей. Запустить производство украинские промышленники планируют в ближайшие дни.

"Мы сейчас из-за этой ситуации не выполняем сроки по нашим обязательствам. Это не очень хорошо. И поэтому мы всячески стремимся ускорить этот процесс. И поэтому купили станки", - говорит Никита Друзьев, исполнительный директор завода "Луганский машиностроитель-43".

На новый завод в Чебоксарах планируется трудоустроить пятьдесят человек. В том числе россиян. Правда, основной костяк коллектива составят все-таки луганские специалисты. Они уехали с Украины одновременно с выводом производства.

"Собирались утром… До утра не дождались, так как в соседнем поселке высадился десант с автоматами. И мы вещи покидали в сумки и уехали. Ехали - везде все рвалось. Я просила только, чтобы бог помог добраться до российской границы", - вспоминает Юлия Калашникова, слесарь завода "Луганский машиностроитель-43".

Руководство завода сейчас арендует для сотрудников жилье в Чебоксарах. Обустраивают комнаты и на самом предприятии. Закупают мебель, оборудуют душевые кабины и столовую. Из Луганска сюда переехал даже заводской повар.

"Завезли стулья, столы, печку. Необходим небольшой ремонт - ребята уже заканчивают. Я думаю, в течение недели уже запустимся и будем кормить людей", - говорит Никита Друзьев, исполнительный директор завода "Луганский машиностроитель-43".

Заработать в полную мощность луганский завод сможет уже в ноябре. А пока идет оформление документов для регистрации нового российского предприятия.

Правительство России отменило ограничения на трудоустройство граждан Украины в нашей стране. Постановление, опубликованное сегодня на сайте Кабинета министров, позволяет беженцам работать в России вне трудовых квот на этот год.

Только за последние несколько недель в службу занятости обратились 93 тысячи украинских граждан. Для сравнения: в августе на работу устроились 16,5 тысяч беженцев.

Еще в конце августа Министерство промышленности и торговли России подготовило специальную программу по адаптации квалифицированных рабочих с Украины на российских предприятиях. Правда, в документе речь идет только об авиационной промышленности, в первую очередь - о новых вертолетных заводах, которые российские власти планируют открыть в южных регионах страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)