• Главная
  • Новости
  • Завод по производству инновационной медтехники открыли в Иркутске

Завод по производству инновационной медтехники открыли в Иркутске

В Иркутске открылся завод, аналогов которому в России пока нет, передает ОТР. Там начали производить инновационную медтехнику и материалы для измерения уровня сахара в крови.

Оборудование и технологии купили в Южной Корее, но все изделия в перспективе будут из российских комплектующих по программе импортозамещения.

Для изготовления тест-полосок инженеры применили вместо золота полимер с добавлением углеродного волокна. Это повышает точность результата, что важно для пациентов с диабетом. А заодно снижена себестоимость продукции - до 50% по сравнению с зарубежными аналогами.

В ближайшем будущем иркутские технологи получат в своих лабораториях новый реагент для своих тестеров - фермент последнего поколения. Персонал предприятия прошёл обучение под наблюдением корейских коллег.

Сергей Прокофьев, соучредитель завода «Медтехсервис»: «У нас сегодня наши кадры - их тестировали наши корейские партнёры - они даже более квалифицированные и лучше подготовлены, чем зарубежные специалисты. Но при этом, так сложилось у нас в стране, что уровень зарплат несколько ниже, чем у западных коллег. Мы будем стараться поддерживать высокий уровень заработной платы, но, тем не менее, это всё-таки ниже, чем в европейских и азиатских странах. Это тоже серьёзно влияет на себестоимость».

Крупный промышленный проект с объёмом инвестиций более чем в 600 миллионов рублей реализован всего за полтора года. Завод будет ежегодно выпускать более трёх миллионов коробок с тест-полосками для пациентов с диабетом. Кроме российских аптек, их планируют поставлять в Южную Корею, Монголию, Египет и Мексику.

И в течение двух-трёх недель в Иркутске запустят линию, на которой импортные глюкометры будут оснащаться российским программным обеспечением, его создали иркутяне.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии