Завод по уничтожению химического оружия вскоре начнет работу в Удмуртии

Завод по уничтожению химического оружия вскоре начнет работу в Удмуртии
Житель Приморья распилил и продал 25 тонн рельсов
Рубль подорожал после резкого роста цен на нефть
Новости, 16.09.2019, 12:00. Полный выпуск
В ДВФУ празднуют День первокурсника
В четырех районах Приамурья выпал первый снег
В Хабаровске вандалы разгромили «умную» остановку
Президенты России, Турции и Ирана обсудят атаку дронов на НПЗ в Саудовской Аравии
Новости, 16.09.2019, 11:00. Полный выпуск
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту два километра
Жители Колымы и Камчатки тратят больше всех на услуги ЖКХ

В удмуртском поселке Кизнер завершается строительство завода по уничтожению химического оружия. Такого соседства местные жители, конечно, опасаются, но есть в появлении этого завода и плюсы.

За последние пять лет население поселка Кизнер увеличилось на тысячу человек, в основном, за счет семей военнослужащих. С 2008 года здесь строится завод по уничтожению химического оружия. Соседство с закрытым военным объектом несколько настораживает местных жителей.

Беспокойство кизнерцев можно понять. В считанных метрах от их домов хранится больше двух миллионов снарядов - это почти шесть тысяч тонн боевых отравляющих веществ: зарина, зомана, люизита.

«На технической территории хранятся головные части реактивных снарядов и боеприпасы ствольной артиллерии», - заявил Петр Сурнин, начальник хранения боеприпасов.

То ли в шутку, то ли всерьез, военные говорят, что этого запаса хватит, чтобы убить половину планеты. Но тут же уверяют, что никогда этого не допустят. Рабочие хранилищ соблюдают максимальную осторожность. Некоторые из этих снарядов были произведены почти 60 лет назад, срок их хранения приближается к критическому.

На объекте по хранению химических веществ трудятся только офицеры и контрактники, прошедшие курс специальной подготовки. Еще один немаловажный показатель - абсолютное здоровье. За каждый час работы в прорезиненном костюме, организм человека теряет литр жидкости

Строители обещают закончить работу в ближайшие несколько месяцев, а в декабре завод должен начать работу. Ориентировочная мощность цехов - 35 разоруженных снарядов в час.

«В корпусе находятся две поточные линии, на которых происходят все стадии расснаряжения химических боеприпасов и детоксикации отравляющих веществ», - рассказал Виктор Басов, начальник отделения контроля и индикации отдела детоксикации отравляющих веществ.

Завод еще строится, но плюсы от соседства с закрытым предприятием жители Кизнера уже ощутили. С приходом военных, в поселке провели газ и центральное водоснабжение.

Почти 10% финансирования завода идет на строительство социальной инфраструктуры Кизнерского района. За 10 лет подрядные организации построили здесь поликлинику, детский сад, здание РОВД и дом культуры. Кроме того, отремонтирована местная школа №1, а в сентябре 2012 года, здесь открылись еще две новые школы.

По словам руководителя районной, администрации, с 2007 года почти вдвое сократилась безработица.

«Многие наши жители устроились и продолжают работать на объекте», - заявил глава Кизнерского района Александр Плотников.

Военные обещают, что как только завод начнет работать на полную мощность, здесь появится еще полторы тысячи вакантных мест.

Завод в Кизнере станет последним объектом, который строится по федеральной программе уничтожения химоружия. Сейчас в поселке хранится 14% всего российского запаса аварийных снарядов. По расчетам военных, они будут полностью утилизированы за пять лет. Затем военный объект будет перепрофилирован - на этих площадях планируется создать предприятие бытовой химии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)