Завод «Угличхлеб» остановил производство

Завод «Угличхлеб» остановил производство
Трамп заявил о сложности переговоров с Евросоюзом
Суданские зоозащитники спасли львов от голода
Калининградские сотрудники скорой помощи получили новые реанимобили
Омский суд рассмотрит дело об обрушении казармы в 2015 году
Роспотребнадзор просит туристов не посещать эпицентр вспышки коронавируса
ГД рассмотрит вопрос об общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию
Задержан сотрудник МЧС после гибели людей в пермском мини-отеле
Депутаты обсудили проблемы здравоохранения в стране
Новости, 22.01.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.01.2020, 19:00. Полный выпуск

В Ярославской области из-за долгов приостановил деятельность завод «Угличхлеб». Предприятие работало 56 лет, но в последние годы себе в убыток. Выдерживать высокую конкуренцию стало сложно, а денег на модернизацию нет. Сейчас большая часть сотрудников ничем не заняты. Другой работы в небольшом городе практически нет, передает наш корреспондент Эрика Вилль.

Перебоев с хлебом в Угличе нет: работают частные пекарни и сетевые магазины, где можно купить привозные батоны и буханки. Но горожане скучают по продукции местного предприятия, говорят, его хлеб был вкусный и качественный.

Татьяна Евплова, сотрудница хлебозавода «Угличхлеб»: «Ассортимент - у нас было 32 наименования белого хлеба. Все составляющие оставались те же, которые были в советские времена».

Производство на «Угличхлебе» остановлено. В октябре газовики прекратили подачу топлива на предприятие: завод задолжал им почти 800 тысяч рублей, а без газа в цехах не работают печи и отопление. Из 70 сотрудников несколько ушли на пенсию, остальные в неоплачиваемом отпуске. Найти другую работу смогли единицы.

Ирина Гневышева, сотрудница завода «Угличхлеб» в 2008 - 2019 гг.: «С работой очень плохо в Угличе: одни магазины! Не каждый человек пойдет в эти магазины работать. У меня в этом году сын поступает, 11 класс, выпускные - нужны деньги».

По словам директора Александра Кусакина, дела у предприятия давно идут плохо. Оборудование устарело и часто выходило из строя. В последние годы завод был убыточным. Александр возглавил его в 2014-м, спустя два года, нашел инвестора - угличскую компанию «Народный управдом».

Ее руководство согласилось вложиться в модернизацию предприятия, если администрация района погасит свою задолженность перед «Народным управдомом» в 56 миллионов рублей. Чиновники согласились, но выплатили только 35 миллионов. На них удалось выкупить заводское имущество у предыдущего владельца. Оставшихся денег инвестор не дождался и прекратил сотрудничать с «Угличхлебом».

Александр Кусакин, директор группы компаний «Угличхлеб»: «Были вынуждены привлекать кредитные, заемные средства. В 2018 году, в конце года, резко подскочила стоимость на муку, больше, чем на 55%. Соответственно, и так рентабельность нулевая, она превратилась в отрицательную рентабельность».

На кредитные деньги поменяли трубы в котельной, установили новые котлы и парогенераторы. Но средства кончились, нечем стало платить за газ, воду и электричество. Завод лишился возможности работать. В районной администрации задолженность перед инвестором признают.

Ольга Задворнова, первый заместитель главы администрации Угличского района: «Долги образовались по работам, по содержанию города, как управляющей компании - мы долги эти признаем. Оставшаяся часть будет погашена в течение 2020 года. С предприятием уже составлен график. Этот график руководство «Народного управдома» устроило».

Но Кусакин на чиновников больше не рассчитывает: он активно ищет новых инвесторов. Выплатить долг газовикам недостаточно, конкуренция в городе высокая: много хлеба сюда привозят из соседних Переславля и Ростова.

Чтобы вернуться на рынок, «Угличхлебу» придется предложить покупателям продукцию высочайшего качества, а для этого нужны новые энергоэффективные печи. Возобновить производство директор завода рассчитывает через полгода и обещает вернуть на работу всех бывших

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)