Завод "Уралхиммаш" переходит на импортозамещение

Завод "Уралхиммаш" в Екатеринбурге переходит на импортозамещение. Сегодня там началось производство оборудования для хранения и добычи нефти и газа. Оно дешевле зарубежных аналогов. Российским производством теперь, наоборот, заинтересовались за границей.

Если металлические листы, которые называются лепестками, соединить, то получится шаровый резервуар – это большая емкость для хранения нефтяных и газовых продуктов. Раньше листы делали в Италии и Корее, а сейчас начали выпускать в России на предприятии "Уралхиммаш". Стоит отечественное оборудование на 20% дешевле импортного. Им уже заинтересовались покупатели из Ирана, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

В общей сложности затраты на приобретение и установку станков для изготовления шаровых резервуаров составили почти 230 миллионов рублей. А всего за последние 4 года в модернизацию производства было вложено 2, 5 миллиарда рублей.

"Уралхиммаш" рассматривает себя в развитии импортозащения – это естественно в химической отрасли и в газовой отрасли. Можно заменить те европейские поставки, которые делали на химические перерабатывающие заводы. Мы также себя рассматриваем в импортозамещения в нефтеперерабатывающем комплексе и в газовой отрасли", – говорит Сергей Гавриков, генеральный директор ОАО "Уралхиммаш".

На заводе обновили парк сварочного оборудования, а также закупили уникальный усилитель электронов, который применяется для контроля качества изделий. Аппарат разработан российскими учеными и способен просвечивать металл толщиной до 300 миллиметров и более. Это сказывается на качестве оборудования – нет брака и возврата товаров.

Также на предприятии начали изготавливать холодильные установки для военных кораблей. Первый комплект будет отгружен уже до конца этого года. Всего на "Уралхиммаше" сейчас работает 1300 сотрудников. До 2017 года здесь планируют создать еще 400 новых рабочих мест. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии