Завод в Ленинградской области представил мобильную установку по производству асфальтобетона

В Ленинградской области сотрудники Тосненского механического завода представили новый продукт. Там сделали опытный образец мобильной установки для производства асфальтобетона, передает ОТР.

Это минизавод, который при необходимости можно разобрать на составные модули, перевезти и за неделю собрать заново. Разработчики проекта посчитали, что транспортировка такой установки с одного конца страны в другой будет стоить примерно 7 миллионов рублей. Тогда как механизмы и детали для полноценного завода обычно отправляют как производственный груз, что обходится в 3 раза дороже.

Александр Макаров, автор и главный конструктор проекта: «У нас по стране очень много точек, где не хватает нормальных дорог. И в этом его плюс, что мы его можем доставить в отдаленную точку, поставить его, он делает кусок дороги, потом собирается, переезжает на соседний кусок и делает следующий. То есть, это вот именно удаленные районы, где нет развитой дорожной сети».

С помощью мобильного завода можно производить все основные виды асфальта. Не только для дорог, но даже для аэродромов. Проектирование и строительство опытного образца обошлось в 100 миллионов рублей. Разработчики говорят, что чем больше будет заказов, тем в итоге ниже окажется цена. А первую установку отправят в подмосковную Дубну.

Материал опубликовал: Станислав Коршун

Комментарии