• Главная
  • Новости
  • Завод в Свердловской области восстанавливает ретро-автомобиль 1909 года

Завод в Свердловской области восстанавливает ретро-автомобиль 1909 года

В Свердловской области на одном из крупных промышленных предприятий реставрируют американский ретро-автомобиль 1909 года выпуска. Это только одна из 20 машин, которые восстановят там до конца года. Специально для старых автомобилей на заводе переоборудовали танковый цех.

Вторая жизнь ретро-автомобилей начинается в бывшем ремонтном цехе "Уралэлектромеди". Раньше здесь чинили заводскую технику, а несколько месяцев назад, провели реконструкцию, установили новое современное оборудование, и теперь старые машины здесь превращают в музейные экспонаты.

Для восстановления ретро-автомобилей Сотрудники музея изучают архивы, ездят в музеи и к частным коллекционерам, чтобы собрать полную информацию о заводской сборке. Иногда машины приходится восстанавливать даже по одной сохранившейся фотографии.

Юрий Молдавчук, замдиректора музея: Технологии современные позволяют произвести все, что угодно, но наша задача не в том, чтобы сделать блестящий и красивый объект, а сохранить аутентичность автомобиля.

В цехе работает 52 человека. Это лучшие автоспециалисты завода. Автомобили проходят весь цикл — от разборки и ремонта внутренних устройств до сборки.

С 2010 года автомобили восстанавливали в одном здании с экспонатами военной техники. Однако, в отличие от танков, работа с ретро машинами более точная и сложная.

Андрей Вялов, слесарь: Здесь работа требует более творческого подхода, здесь запчасти меньше, много мелочи, которой надо уделять внимание, а там танки, детали тяжелее

Музей автомобильной техники работает в Верхней Пышме полтора года. С его развитием и появилась необходимость в расширении ремонтной базы. Первая партия восстановленных автомобилей уже сошла с "конвейера".

До конца года в цехе планируются отреставрировать еще порядка 20 музейных экспонатов, среди них вот этот американский автомобиль 1909 года. Его использовали как грузовик для сельской местности. Машина называется "Интернационал" и является предком современных грузовых автомобилей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии