Заводу "Массандра" суд вернул участки виноградников

В Крыму одному из крупнейших винодельческих предприятий - заводу "Массандра", суд вернул несколько участков виноградников. Почти за 20 лет предприятие потеряло несколько тысяч наделов по всему Южному Берегу Крыма. Их изымали под разными предлогами. Во многих местах на месте виноградников уже выросли отели и гостиницы. Корреспондент ОТР Олег Зайковский подробнее:

Строительство иногда может идти прямо на массандровских виноградниках. Например, в Ялте на территории плантации началось возведение жилого дома и экскаватор уже повредил несколько кустов.

Таких участков только в большой Ялте более четырех тысяч. Изъятие земель началось в начале двухтысячных, а сейчас большинство виноградников окружены отелями и гостиницами.

Евгения Бавыкина заместитель генерального директора ФГУП "ПАО Массандра": "Местные органы власти, сельские советы принимали решения о наложении границ населенных пунктов на земли Массандры и вот таким решением простым, считало, что раз это границы сельского совета, значит, право собственности на эти земли принадлежит им и они передавали эти земли людям или юридическим лицам".

Сейчас некоторые виноградники не обрабатываются и заброшены. Из-за плотной застройки техника не может попасть на плантацию. С 2015 года крымские чиновники вместе с прокуратурой и сотрудниками "Массандры" боролись за возвращение этих участков. Местные суды в удовлетворении исков отказывали и лишь после решения Верховного суда в ноябре прошлого года первые 16 участков в Ялте были возвращены в собственность предприятия. Эта земля была изъята в 2013 году, и собственники еще ничего не успели на ней построить.

Татьяна Полякова Главный агроном ФГУП "ПАО Массандра": "Это спасение существующего массива виноградных участков, здесь около 30 гектаров и вклинивать сюда жилую застройку - это поставить крест на этих виноградниках. Сзади меня этот откос полностью роздан под застройку. Именно на нем возвращены часть участков, которые необходимы нам, они являются подпорной стенкой для виноградников, которые расположены выше".

На нескольких возвращенных участках агрономы "Массандры" планируют заложить новые виноградники. Юристы предприятия надеются, что первое положительное решение послужит толчком для массового возврата изъятых при Украине земель.

Сейчас в суде находится более 30 исков о возврате участков ранее принадлежавших "Массандре".

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии