Здание театра кукол "Ульгэр" в Улан-Удэ признали аварийным

В Бурятии театр кукол "Ульгэр" выиграл грант в 3 миллиона рублей из федерального бюджета. Об этом сообщает Министерство культуры республики. На эти деньги театр из Улан-Удэ поставит цикл новых спектаклей. Но персонажам из пушкинской поэмы "Руслан и Людмила" и бурятской сказки-притчи "Сайнэр" придется скитаться по чужим сценам. Здание театра признано аварийным, передает ОТР.

Актёр Дымбрыл Улзытуев жалуется: сломалась кукла Альбин, с которой он выходит на сцену уже десять лет подряд.

Дымбрыл Улзытуев, артист кукольного театра "Ульгэр", заслуженный артист Бурятии: "Не было такого, чтобы у моей куклы не работала шея, а дня три назад это случилось. Леска порвалась, механика перестала работать.

Дымбрыл уверен, что это случилось из-за частых переездов. Коллектив театра "Ульгэр" по четыре раза в неделю вынужден паковать куклы и декорации и перебираться на новую площадку. Выступать на родных подмостках артистам запретили. Зданию театра сто лет. По заданию минкульта Бурятии его недавно обследовали специалисты и выяснили, что строение в аварийном состоянии.

Бронислав Михайлов, архитектор: "Если перекрытия находятся в аварийном состоянии, то стены близки к аварийному. Прочность кирпича не соответствует нормам, фундамент во многих местах просел".

На основании заключения архитекторов сотрудники минкульта решили провести реконструкцию здания. Пять миллионов рублей на разработку проекта получили из бюджета республики. Торги по выбору проектировщика пройдут в начале следующего года. А вот сроки ремонта пока не определены: на него, по подсчетам чиновников, нужно 350 миллионов рублей. У региона их пока нет. И на помощь из Москвы рассчитывать не приходится.

Наталья Светозарова, и.о. министра культуры Бурятии: "Здание театра "Ульгэр" является объектом культурного наследия, но собственность республиканская. Поэтому мы не можем войти в федерально-целевые программы".

Коллектив театра переменам не рад. Даже если чиновники найдут деньги быстро, ремонт займет два или три года. Все это время артистам придется "провести на чемоданах". Кроме того, труппа рассчитывала не на реконструкцию, а на новый театр, который им обещал предыдущий глава региона. В старом здании "Ульгэру" давно тесно.

Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра кукол "Ульгэр": "То, о чем мы мечтали: о большом собственном дворце, с большой и малой сценами, репетиционным залом, музеем и цехами, артистическими комнатами - это всё останется нашей несбыточной мечтой".

"Ульгэр" - обладатель четырех "Золотых масок". В его репертуаре 40 спектаклей. Чиновники из Минкульта согласны: новое здание обошлось бы республике дешевле. Но в центре Улан-Удэ, где театр работает уже около 50 лет, нет свободного участка земли для строительства. А ездить на окраину зрителям будет неудобно. Артисты "Ульгэра" и так переживают, что растеряют большую часть своих поклонников, пока их постановки будут кочевать с одной площадки на другую.

В ведении Министерства культуры находятся 107 кукольных театров. За прошлый год они сыграли в общей сложности почти 40 тысяч спектаклей, на которых побывали более 4,5 миллионов зрителей. В октябре правительство выделило детским и кукольным театрам из 73 регионов страны 220 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии