Россия использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине

Здравоохранение в России оценили на 5 из 10 баллов

Александр Кондратюк, РИА Новости

Руководители медицинских НИИ, специалисты фармкомпаний и сотрудники лечебных учреждений, входящие в экспертный клуб "Сумма технологий", созданный по инициативе "Роснано", провели исследование, согласно которому медицина в России на мировом рынке оценивается на 5 из 10 баллов. Об этом пишут "Известия".

Исследование проводилось с февраля по март 2017 года. В нем учитывались следующие факторы: внедрение новых технологий в медицинских организациях, разработка собственных препаратов и кадровый потенциал учреждений. По этим критериям проводилось сравнение с другими странами.

По словам исполнительного директора клуба "Сумма технологий" Алексея Фирсова, никто из респондентов не назвал отечественную медицину полностью соответствующей мировому уровню. Результаты исследования показали, что в среднем массовую российскую медицину эксперты оценили на 5 баллов ("средний уровень"), а инновационную — на 3 балла. 

Россия на сегодняшний день использует примерно 30% от технологий, доступных в мировой медицине (по некоторым оценкам даже меньше) из-за дороговизны или отсутствия квалифицированных специалистов.

Высокотехнологичная медицина не доходит до массового потребителя из-за сложной процедуры регистрации, говорит кандидат биологических наук, исполнительный вице-президент Нанотехнологического общества России Денис Андреюк, но если процедуру упростить, рынок заполонят импортные препараты, что убьет российского производителя.

Основной проблемой отечественной медицины является нехватка финансирования, считают эксперты.

Россия, согласно статистике ВОЗ, тратит на здравоохранение менее 10% ВВП, в то время как США тратит 17% ВВП, европейские страны 9-11%. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии