Зеленский вступил в должность президента Украины и распустил Верховную Раду

На Украине - новый президент. Бывший шоумен Владимир Зеленский - вступил в должность, передает ОТР.

Церемония инаугурации тоже стала политическим шоу: через несколько минут после принесения присяги в Верховной Раде, политик объявил о её роспуске. Досрочные выборы в парламент состоятся в течение двух месяцев. Дата пока не определена.

Во время 18-минутной речи, которую смотрели по телевидению миллионы украинцев, Зеленский призвал парламент максимально быстро в оставшееся до выборов время принять законы о снятии неприкосновенности с депутатов, и об уголовном преследовании за незаконное обогащение.

Новый президент отправил в отставку министра обороны, главу Службы безопасности и генпрокурора. Политик повторил фрагмент инаугурационной речи своего коллеги по актёрскому цеху, 40-го президента США Рональда Рейгана: "правительство - не является решением нашей проблемы, оно само - проблема".

Теперь, потребовал Зеленский, во власть должны прийти другие люди, которые впервые за 28 лет начнут поднимать зарплаты и пенсии, создавать рабочие места, убирать с украинских дорог ямы и ухабы.

Владимир Зеленский, президент Украины: «К власти должны прийти люди, кто будет служить народу. И я очень прошу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не висели, пожалуйста, мои портреты. Ведь президент - не икона, не идол. Президент - это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей».

А главной своей задачей Зеленский назвал прекращение боевых действий в Донбассе. При этом он подчеркнул: самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики, а также Крым он считает украинской территорией.

Во время первой речи на посту президента Зеленский дважды переходил на русский язык, пообещав вернуть всех украинских пленных и достучаться до сознания жителей тех регионов, которые давно перестали считать себя частью страны.

Владимир Зеленский, президент Украины: «И сегодня мы просто должны - я уверен, они нас слышат - возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами».

В администрации президента России прокомментировали слова Зеленского о стремлении вернуть все утраченные территории. Дмитрий Песков заявил, что вопроса о принадлежности Крыма не существует. Что касается конфликта в Донбассе - это "внутреннее дело Украины", но Киев обязан соблюдать минские соглашения о мире.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)