Земельные участки Курганской области ушли под лед из-за прорыва трубопровода

Десятки земельных участков в микрорайоне Малое Чаусово Курганской области ушли под лёд. Из-за аварии на трубопроводе вода, которая течёт по улицам, в минус 15 мгновенно превращается в ледяную корку. Коммунальщики говорят, место прорыва ищут, но найти не могут уже месяц. Корреспондент ОТР Анна Богатова продолжит:

По всему участку - метровый слой льда. Яблони и вишни померзли, жалуется Вера Лисицына. Урожая теперь точно не будет.

Вера Лисицына, жительница п. Малое Чаусово: "Ягоды, цветы… розы такие дорогие. Даже чеснок, который посажен - это все пропадет. Вода прибывает. Красота. Ходим по льду, красуемся".

По центральным улицам поселка бегут ручьи. Жители Чаусово измерили: глубина - почти семь сантиметров. Вода прибывает быстро. Скоро придется доставать лодки из гаражей, шутят односельчане.

Подтопления начались несколько недель назад, говорят в поселке. Хотя на улице была минусовая температура. На морозе вода быстро замерзала, а поверх корки льда бежали новые ручьи. Понемногу затопило и участки: бани, туалеты, огороды.

Ольга Зырянова, жительница п. Малое Чаусово: "Такими темпами, как она прибывает, мы думаем, что мы за ночь точно поплывем. Поражает бездействие коммунальщиков, безразличие чиновников".

В некоторых домах вода добралась до подвалов, где установлены газовые котлы. Люди боятся остаться без тепла. Да и ремонт котлов будет стоить недешево. Администрация поселения с самого начала пытается выяснить причину подтоплений. Коммунальщики предполагают, что произошла авария на водопроводе. Но никак не могут определить, на каком участке. Ситуация осложняется тем, что ливневая канализация в поселке забита льдом - воду приходится откачивать насосами.

Александр Гонцов, директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана: "Прокинули шланги, развернули порядка 350 метров. Откачивают из ливневой этой канализации. Чтобы максимально осушить и смотреть, откуда идет приток воды".

Пока специалисты ищут место аварии, коммунальщики завозят в Малое Чаусово песок, помогают жителям делать насыпные дамбы. Но люди со страхом ждут прихода оттепелей. Когда начнет таять снег, песочные насыпи уже не помогут.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Немножко перепутали: Малое Чаусово — это район города Кургана.