Ученые: Землетрясение на Урале может повториться, но оно будет слабее

В Свердловской области в ближайшие дни землетрясение может повториться, но толчки будут не такими сильными, как в минувший понедельник.

Ученые сейчас проводят дополнительные исследования - в трех поселках рядом с эпицентром они установили сейсмические станции. Приборы помогут узнать, на какой именно глубине находится очаг землетрясения. Также ученых интересует, в каком направлении произошел сдвиг горной массы. В исследовании помогают очевидцы, которые отвечают на подробные вопросы специалистов. Паники среди населения нет.  

"Да как бы спокойно. Мы против разве попрем? Природа делает свои дела. Так что нам надо просто защищаться, быть начеку. И все", - считает Фаина Идиятуллина, житель поселка Сабик. 

"Те станции, которые региональные и работают постоянно, они находятся на достаточно большом удалении, и точно определить глубину с их помощью невозможно. А станции, которые мы развернули в районе эпицентра, позволят нам, если еще произойдут афтершоки этого землетрясения, точно определить глубину", - говорит Филипп Верхоланцев, младший научный сотрудник геофизической службы РАН.

Данные, полученные сейсмологами, необходимы не только для науки, но и для учета при строительстве высотных сооружений. Пока ученые говорят, что землетрясения в 4 балла, как то, которое произошло в понедельник, отмечаются в регионе с периодичностью раз в 100 лет. Слабые происходят чаще, но, как правило, люди их не ощущают. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)