Земля-кормилица и… разорительница. Налог на землю для вологодских дачников вырос в десятки раз

Земля-кормилица и… разорительница. Налог на землю для вологодских дачников вырос в десятки раз
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Дачники из садового товарищества в пригороде Череповца готовят обращение в суд. Владельцы участков намерены оспорить решение налоговой инспекции. Там пересчитали кадастровую стоимость земли для начисления налогов по новым правилам. Из-за этого получилось, что дачники теперь имеют долг более миллиона рублей. А налог на некоторые участки вырос в 20 раз.

Дачный сезон для Николая Колесова начался с неприятного известия: за свой участок в пригороде Череповца пенсионер теперь должен платить больше 5 тысяч рублей годового налога. Николай Романович даже задумался о продаже дачи.

Николай Колесов, член правления садоводческого товарищества № 7: "Платили мы до 13 года, где-то тысячу рублей, 800 рублей, за все 46 гектаров. Мы это, в принципе, не ощущали, из взносов членских просто выделяли эту сумму".

В начале этого года садоводческое товарищество уплатило положенный налог за всю территорию в 46 гектаров сразу. А недавно получило уведомление от налоговой службы: дачники должны за землю еще более миллиона рублей. Недоимка возникла из-за кадастровой переоценки земель, которая прошла в регионе в декабре 2013 года. Стоимость земли в товариществе выросла с 50 тысяч рублей до 83 миллионов. Это 18 тысяч рублей за сотку.

Наталья Рябинина, заместитель начальника Департамента имущественных отношений Вологодской области: "Сказывается приближенность к большому административному центру - город Череповец. Это все влияет на увеличение кадастровой стоимости. Транспортная доступность, подведены электрические сети".

В результате выросла и сумма налога. Дачники не согласны. Считают, что здешняя земля того не стоит. В начале сезона из-за близости к реке на многих участках стоит вода. Половину площади садоводческого товарищества занимают лес и болото.

Владимир Антонов, член садоводческого товарищества: "Люди вложили громадные не только финансы, но и физические усилия, чтобы привезти сюда землю, материалы, построить, отсыпать дороги. И после этого нам поднимают кадастровую стоимость не то что в 2 раза, в десятки раз, сотни!".

В такой ситуации - около сотни садоводческих объединений. Региональные депутаты инициировали проверку правильности начислений налога. Оказалось, налоговики поторопились: повышение кадастровой стоимости вступило в силу с февраля 2014 года, а значит, налог должен исчисляться только с 2015. К тому же ставка для большинства дачных объединений неправомерно завышена.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания Вологодской области: "Налоговая признала свою ошибку. Даже новый налог, допустим, с 10 соток, надо в год будет заплатить 500 рублей в среднем. Не стоит паниковать".

Теперь садоводы товарищества номер 7 намерены оформить отказ от территории, на которой только лес и болота, и оспорить кадастровую стоимость своей земли в суде. Власти региона порекомендовали дачникам платить налоги по старым тарифам, а долговые уведомления этого года из налоговой считать недействительными.

По данным Счетной палаты, в России зарегистрировано примерно 400 тысяч гектаров земельных участков, которые укладываются в определение классических 6 соток. То есть это небольшие участки земли, единственные у своих владельцев, на которых те в летний сезон жарят шашлыки и выращивают пару грядок помидоров.

До перерасчета земельного налога с учетом кадастровой стоимости земли сборы с этих 400 тысяч гектаров приносили около 260 миллионов рублей за год. В масштабах страны, считали эксперты, сумма незначительная. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)