Земля кормит, а власти – нет. Крымские фермеры ждут срочной помощи – агропром не финансировался 3 года

Крымские фермеры ждут срочной помощи из Москвы. Последние три года агропром полуострова не финансировался вообще, а ранние зерновые гибли то из-за засух, то из-за заморозков. В этом году их уборка тоже под вопросом.

К уборке ранних зерновых в Крыму оказались не готовы. Региону нужно 600 комбайнов, а есть только половина. Раньше их арендовали на материковой Украине. Сейчас планируют приобрести с помощью программы Росагролизинга.

Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым: "Сейчас ведется работа, чтобы, используя финансовый ресурс Министерства сельского хозяйства РФ, попытаться решить эту проблему с погашением кредиторской задолженности. Параллельно ведется работа по изучению и адаптации к российским программам субсидирования и дотационной поддержки".

Надеются крымчане на помощь России и в освоении нового для них рынка. Крымские фермеры уже начали работать с российскими поставщиками удобрений и средств защиты растений. Сельское хозяйство полуострова за последние три года не получило из бюджета Украины ни копейки. В результате украинское правительство задолжало аграриям полуострова 120 миллионов гривен, это больше 400 миллионов рублей.

Михаил Сиротюк, директор хозяйства: "То, что последние годы творилось в Украине с сельским хозяйством, ни в какие рамки не укладывалось. Что творилось? Во-первых, дороговизна всего была - дизтопливо, средств защиты, удобрения, запчасти. Лизинг - 7.5%, по сравнению, у нас был 18-20%. Надеемся на те дотации на гектар, что там дают. А у нас забыли давно".

В Крыму планируют уже со следующего года использовать все возможные российские ресурсы в области субсидирования и дотаций. Многие мелкие фермеры в Крыму за последние годы разорились и были вынуждены распродать имущество. Тракторист Владимир Буренков надеется за счет дотационных программ вновь организовать собственное хозяйство.

Владимир Буренков, тракторист: "Чтобы обратили на нас внимание в первую очередь, на селян и возродили, как в советское время, сады и виноградники, и животноводство. Чтобы у людей появилась работа".

Из-за сильных заморозков на полуострове в этом году пострадал почти весь урожай ярового ячменя. Аграрии пытаются компенсировать потери весенним севом подсолнечника и проса. Однако, посевная, по словам специалистов, пока идет со скрипом. Но, даже по самым неблагоприятным прогнозам, в новом сезоне полуостров сможет произвести не менее полумиллиона тонн зерна.

Главная проблема крымского агропрома  - это орошение земель. Всего на полуострове больше полутора миллионов гектаров пахотных земель. Из них сейчас орошается только одна десятая часть. В советские времена эта цифра была существенно выше. Тогда орошалось более трети.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)