Земляне увидели «кровавую луну» и великое противостояние Марса

Земляне увидели «кровавую луну» и великое противостояние Марса
Россияне продолжают экономить на крупных покупках
Названы самые дефицитные профессии в России
Депутаты ГД приняли законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов
Задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Анжи»
Новости, 19.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Генпрокуратура попросила Мосгорсуд выпустить Устинова из СИЗО
Строить второй участок ЦКАД начнут не раньше 2025 года
Завод энергооборудования открыли на территории индустриального парка в Тюменской области
Минвостокразвития поддержит инициативу о выделении бесплатных земель животноводам
В России предложили создать индекс патентной активности регионов

Земляне этой ночью стали свидетелями сразу двух уникальных астрономических явлений – полного лунного затмения и великого противостояния Марса. Как подсчитали ученые, эти события происходят одновременно раз в 25 тысяч лет.

Самое длительное лунное затмение 21-го века продолжалось более четырех часов. Его можно было наблюдать почти на всей территории России, хотя во многих регионах полюбоваться зрелищем помешали облака. В Перми более ста человек собрались на площадке перед планетарием, где ученые установили телескопы. Во время полного затмения поверхность Луны освещают только солнечные лучи, преломленные в земной атмосфере. Поэтому она окрашивается в красный цвет. Это явление прозвали «кровавой Луной».

Екатерина Веелка, жительница Перми: «Затмение - это событие. Оно же бывает редко. И поэтому это очень, я думаю, интересно и красиво».

Иван Трапезников, научный сотрудник Пермского планетария: «Это уникальное событие тем, что текущее затмение, оно центровое. Луна проходит через тень Земли. Именно поэтому оно такое длительное по времени, и такое яркое и красочное».

Затмением сегодня любовались жители всех континентов, за исключением Северной Америки. Через час после того, как земная тень начала закрывать Луну, на небе появился Марс. Он выглядел в пять раз больше обычного. Солнце, Земля и Марс этой ночью оказались на одной линии, причем две планеты сблизились на минимальное расстояние – около 58 миллионов километров. Это происходит, в среднем, раз в пятнадцать лет.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)