Землю – крестьянам... по решению суда. В Самарской области обманутым пайщикам вернули 8 тыс гектаров земли

Землю – крестьянам... по решению суда. В Самарской области обманутым пайщикам вернули 8 тыс гектаров земли
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

Важное решение вынес суд Самарской области. Фермерам нескольких сел после долгих разбирательств вернули 8 тысяч гектаров земли, которые незаконно присвоила себе обанкротившаяся агрофирма. Как судебный прецедент повлияет на жизнь крестьян в других районах области – в нашем репортаже.

Несколько кур и гусей и пес Бублик - это все, что осталось от большого хозяйства Раисы Чайковской. Коров и свиней пришлось зарезать, кормить скотину не на что. Таких пострадавших в Пестравском районе - почти пятьсот человек. Сельчане разорились после того, как передали права на землю в акционерное общество.

Раиса Чайковская, житель Пестравского района: "Пострадало все село. Держали скотину - очень много, и лошадь у нас была, и коровы, и свиньи, гуси, куры… А сейчас – невозможно".

Земельные участки фермеров взяла в аренду агрофирма МТС. Платили людям зерном и сельхозпродуктами. Затем компания реорганизовалась в акционерное общество. Жителям предложили стать участниками на тех же условиях. Требовалось одно: передать компании права на пользование землей.

Альтернативных предложений не было, крестьянам пришлось соглашаться. Под залог их земельных участков компания взяла кредиты. А потом разорилась. Документы на землю остались у представителей фирмы-банкрота, которые просто уехали. Пострадавшие сельчане направились в суд.

Евгения Сахнова, юрисконсульт управления сельским хозяйством Пестравского района: "В кассации нам первый раз отказали. Мы обращались, чтобы приняли к рассмотрению заявление в арбитражном суде. Очень много ветеранов, с орденами, медалями. Не все дожили, к сожалению".

После многочисленных судебных разбирательств люди получили, наконец, свидетельства о собственности на земельные наделы. Удалось восстановить права на 8 тысяч гектаров в трех селах Пестравского района. В регионе это - первый случай, когда землю вернули обманутым пайщикам. Правда, в подобной ситуации остаются сотни пострадавших в других районах губернии.

Раиса Чайковская, житель Пестравского района: "Никто нигде, ни один совхоз, колхоз - Красноармейский, Хворостянский - никто не высудил. Первые высудили мы - Пестравский район".

Землю, которую удалось вернуть в собственность, жители Пестравского района снова хотят отдать в аренду. Раиса Николаевна, например, планирует передать свой пай местным аграриям. Оплату за пользование землей будет получать зерном - это позволит ей снова обзавестись хозяйством. К работам на возвращенных полях можно будет приступить в ближайшее время.

По данным Росреестра, сельскохозяйственные земли в России сегодня составляют 222 миллиона гектаров. Это 13% от всей территории страны. В частной собственности находятся 42 миллиона участков. Однако большинство из них не оформлены в собственность, потому что под сады и огороды их выделяли в советское время на условиях бессрочной аренды.

Все должно измениться в следующем году. С первого января в силу вступают поправки к Земельному кодексу, по которым владельцы таких участков смогут бесплатно получить свидетельства о регистрации земли, если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, а на жилые строения оформлены документы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)