"Земский доктор": Как живут и работают участники программы по привлечению врачей в села в Костромской области

В Костромской областной думе в среду комитет по здравоохранению рассматривает предложения по расширению на следующий год программы по привлечению в сельские больницы врачей. Депутаты планируют выделить на нее из бюджета 175 миллионов рублей. В этом году по программе в деревенские лечебные учреждения отправились 63 выпускника медицинских ВУЗов. Как они живут и работают, выясняла Елена Мухина.  

Около кабинета дерматолога Макарьевской районной больницы теперь выстраивается длинная очередь. В день Мария Агафонова принимает до тридцати пациентов.До сих пор в больнице дерматолога не было. Горожанам приходилось ездить к врачу за двести километров - в областной центр.

Мария сама родом из Макарьева. Окончила медицинское училище в Костроме, потом академию в Иваново, и вернулась в родной город.

"Я этим довольна. Нужны врачи в нашем Макарьеве, молодые тем более", - говорит Наталья Кочкина, пациент.

"Сейчас мы готовим четырех студентов, трое учатся в Ярославле, и один студент учится в Иваново. Платим мы стипендию за счет внебюджетных средств больницы - в размере 4 тысячи рублей в месяц. С условием, что эти люди отработают у нас не менее 5 лет", - рассказывает Евгений Нечаев, главный врач городской больницы Костромы.

В районных больницах молодым специалистам при трудоустройстве выплачивают единовременное пособие в пятьдесят тысяч рублей. В деревенских фельдшерско-акушерских пунктах - 100 тысяч. Выдают и подъемные - один миллион рублей.

"Квартиру, кстати, тоже, да, обещают. Будет собрание там по этому поводу и будет заключен договор", - говорит Мария Агафонова, дерматолог Макарьевской районной больницы.

Однако, дефицит медицинских кадров в области пока сохраняется - в больницы и поликлиники сейчас требуется больше трехсот врачей. В следующем году региональные власти планируют выделить для привлечения молодых специалистов порядка 175 миллионов рублей. 

По данным министерства здравоохранения, с 2012 года по программе "Земский доктор" в сельские больницы было привлечено более 15 тысяч молодых специалистов.

Активисты Общенародного фронта в сентябре на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщили, что, по их данным, эта программа почти не работает. Дефицит кадров на селе только в педиатрии составляет 40 процентов. В целом по стране численность врачей и медработников ежегодно если и сокращается, то незначительно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)