Жара изменила распорядок дня в военной части под Челябинском

Аномальная жара в Челябинской области изменила распорядок дня военнослужащих. Температура в последнее время здесь не опускается ниже плюс тридцати, чтобы не получить тепловой удар, танкисты Чебаркульской бригады выходят на полигон только утром и вечером. За состоянием их здоровья постоянно наблюдают врачи.

У солдат, третью неделю живущих на Чебаркульском полигоне, этим летом появился реальный противник - жара. Так называемый полевой выход в условиях, когда температура зашкаливает за 35 градусов, связан с риском для жизни. Марш-бросок по степи чреват солнечным ударом. Чтобы уберечь военнослужащих, командиры перестроили график практических занятий.

«Занятия у нас проводятся до обеда, до солнцестояния, а после обеда мы готовим технику к ночным занятиям, то сеть личный состав на жаре не находится», - заявил Константин Нечаев, и.о. заместителя командира танкового соединения Центрального военного округа.

Особенно тяжело приходится экипажам танков. Броня боевых машин раскаляется так, что можно получить ожог. Сразу после утренних занятий рядовой Сергей Кузьмин идет в походную палатку. Здесь работает кондиционер, есть прохладный душ. Современный полевой лагерь позволяет с комфортом укрыться от дневного зноя. Кузьмин рассказывает, что душ солдаты часто принимают по два раза в день. 

Офицеры на полигоне следят, чтобы фляжки бойцов всегда были наполнены свежей водой. Медики прямо в поле измеряют у военнослужащих давление и температуру.

«Мы, медики, находимся постоянно с личным составом в поле. Бойцов мы осматриваем несколько раз в день, как только у них выпадает свободная минутка», - рассказал Людмила Пискунова, фельдшер медицинской части ЦВО.

Особое внимание врачи обращают на симптомы пневмонии. Для ранней диагностики заболевания в танковой бригаде даже установили передвижные рентген-кабинеты. Получить воспаление легких в такую погоду проще, чем кажется. Достаточно переусердствовать с ледяным душем.

Синоптики прогнозируют, что на Южном Урале будет жарко как минимум до конца июля. Поэтому к перечню прочих испытаний для танкистов, отрабатывающих боевые навыки на полигоне, добавляется еще одно - на выносливость.

В августе военных Челябинской области ждут новые серьезные испытания - на полигоне Чебаркуль пройдут совместные Российско-китайские антитеррористические учения. А уже сегодня в полночь по тревоге будут подняты все войска Восточного военного округа. Провести внезапную проверку министру обороны Сергею Шойгу поручил президент. Войска будут приведены в полную боевую готовность и затем направлены на полигоны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)