«Жажда наживы». Эксперты рассказали о новых штрафах для водителей

Михаил Михин / Фотобанк Лори

В Министерстве юстиции предложили изменить суммы штрафов для водителей. Превышение скорости от 20 до 40 км/ч обойдется в 3 тыс. рублей штрафа; от 40 до 60 – в 4 тысячи, превышение на 60 км/ч и более – в 5 тыс. рублей. Отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение может привести к штрафу в 40 тыс. рублей и лишению прав до трех лет. Если водитель вел машину в состоянии алкогольного опьянения, то его ждет штраф в 50 тысяч.

Согласно новой версии Административного кодекса, если водитель, ранее наказанный за нарушение правил дорожного движения, попал в аварию с жертвами на чужой машине, автомобиль предлагают конфисковывать в пользу государства. Автоэксперт, редактор сайта osipov.pro Андрей Осипов назвал предложения Минюста «жаждой наживы». По его словам, эти меры не имеют отношения к безопасности дорожного движения.

«С учетом того, что количество камер на дорогах увеличивается, с учетом того, что эти доходы становятся все более ощутимыми и осязаемыми как для федерального бюджета, так и для региональных бюджетов, то мы получили то, что сейчас прописано в КоАП: шестикратное увеличение штрафов. То есть этот заклад делается на то, что надо выполнять предвыборные обещания президента. Для этого денег в бюджете, к сожалению, больше не становится. Покупательская способность населения снижается. И поэтому «естественным» является увеличение штрафных санкций за те или иные правонарушения»

Как отметил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, сравнения суммы штрафов с европейскими - неуместны. Большинство жителей регионов, по его словам, не могут выплачивать такие штрафы, а новые нормы были подвергнуты критике еще 20 лет назад.

«Не начисляют баллы или в ином виде ни капитану корабля, ни летчику, ни браконьеру, ни нарушителю правил охоты, ни нарушителю правил митингов (что актуально), а только водителю. Значит, водителя ставят в наихудшее положение по отношению к другим административным нарушителям»

Посмотреть полную версию беседы с экспертами в эфире «ОТРажения» можно здесь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)