Зачем Екатеринбургу два резервных водохранилища, как их строительство может навредить обитателям природного парка и кто сейчас изучает самую быструю птицу в мире – сапсана.

Жди беды от воды. Свердловские экологи выступают против строительства водохранилища вблизи природного парка

Зачем Екатеринбургу два резервных водохранилища, как их строительство может навредить обитателям природного парка и кто сейчас изучает самую быструю птицу в мире – сапсана.

Свердловские экологи встали на защиту природного парка. Там проходит часть реки, на которой хотят построить резервное водохранилище для Екатеринбурга. Город давно испытывает дефицит воды. Но при строительстве объекта могут пострадать птицы и животные, занесенные в «Красную книгу».

Владимир Нечаев показывает масштабы будущего водохранилища. Пока оно только в проекте. Но уже сейчас его строительство вызывает жаркие споры. Возводить водохранилище планируют на реке, часть которой проходит по природному парку.

Владимир Нечаев, старший инспектор природного парка «Река Чусовая»: «Вода очень чистая и используется как питьевая, она и так с каждым годом мелеет, Чусовая зарастает, нерестилища убывают».

Птицы и растения парка занесены в «Красную книгу». Аспирантка Александра Хлопотова изучает здесь сапсанов – самую быструю птицу в мире. Ее исследования показали: если стройка все-таки начнется, река исчезнет. А с ней - и кормовая база для хищников.

Александра Хлопотова, специалист по экопросвещению природного парка «Река Чусовая»: «Любые вырубки могут повлиять на то, чем птицы будут питаться, как хищники, так и зерноядные птицы - они потеряют большую часть своих пищевых ресурсов. Произойдет изменение в видовом составе и численности».

Екатеринбург давно испытывает дефицит питьевой воды. Обычно, когда запасы пустеют, их берут в соседней Челябинской области. Поэтому решили строить сразу два резервных водохранилища, одно из которых расположится на реке Дарья. Этот  водоем быстро наполняется и находится всего в 120 километрах от города.

Изначально под затопление запланировали более двухсот гектаров леса. Сейчас площадь сократили почти в три раза. Но министерство природных ресурсов области готово пойти на уступки. Иначе город рискует остаться без воды.

Алексей Кузнецов, и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области: «Это когда человек приходит домой, а вода будет по графику -  с 7 до 9 вечера, а все остальное система будет запитывать на будущее, это каждый почувствует на себе».

Пока ведутся лишь предпроектные работы. Стройку начнут не раньше 2017 года. Но местные жители такому соседству не рады. Боятся, что «напоив» Екатеринбург, сами рискуют остаться без питьевой воды.

Анастасия Кузовкова, житель поселка Староуткинск: «Вода здесь хорошая, чистая, без накипи, в колодцах - с накипью. Здесь не жалуемся, даже ребенку даем, не кипятим».

Но чиновники успокаивают: в поселке есть питьевые скважины. И если водохранилище все-таки построят, то в Староуткинске появятся и новые рабочие места.

В России около 1200 водохранилищ. Сейчас крупное искусственное озеро строится под Элистой - оно поможет справиться с дефицитом воды в Калмыкии. В центральных и северных регионах России водохранилища создаются, как правило, для энергетики и водного транспорта. На юге – в первую очередь для орошения, а на Дальнем Востоке – еще и для борьбы с наводнениями.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)