Железнодорожники провели акцию по борьбе с курением

Завтра вступает в силу антитабачный закон. Он касается не только на железнодорожных станций. Незаконным будет считаться курение на остановках, у входа в метро, на детских площадках и в других общественных местах. Принятие закона в России предваряет Всемирный день без табака. Его отмечают сегодня, 31 мая. Правда, пропагандой здорового образа жизни заинтересовались в основном некурящие.

Уже завтра покурить на перроне и даже около вокзала не получится: человек в форме подойдет к курильщику, потребует потушить сигарету и отправит отсчитывать 15 метров от входа в здание железнодорожного вокзала - на этом расстоянии затянуться разрешается. Если это не парк и не сквер, конечно.

Сегодня, во Всемирный день борьбы с табакокурением, железнодорожники раздают листовки. В них указаны 10 причин, чтобы бросить курить: каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь, а ее продолжительность у тех, кто пока жив, сокращается на 10 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, табак убивает половину своих почитателей. В России без сигарет не могут обойтись 30 миллионов мужчин и 13 миллионов женщин.

В Москве своей акцией железнодорожники смогут охватить лишь 2 тысячи человек - столько изготовили листовок. Но как показывает статистика,  все, что в них написано, больше интересно некурящим.

Большинство россиян все же за новый закон против табака. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 24% респондентов считают курение вредной привычкой и хотят от нее избавиться.  

Комментарии