Женщины-военные Приамурья готовятся к соревнованиям по танковому биатлону

В Приамурье, сразу в нескольких военных частях, сейчас служат женщины-танкисты. Они не только осваивают новую для себя специальность, но и в эти дни серьезно готовятся к соревнованиям, в которых будут участвовать наравне с мужчинами  к танковому биатлону.  

Наталья, Ольга и Елена - экипаж танка Т-72. Вот уже две недели они каждый день изучают устройство военной машины, учатся пользоваться шлемофоном и стрелять по мишеням. 

Петр Дворецкий, командир взвода: «Девчонки у нас очень эмоциональны, когда попадают в цель, хлопают в ладоши, радуются, им это нравится, они хотят заниматься больше и больше, и хотят показать все это на полигоне». 

Ольга Доуженко, будущий механик-водитель справляется «на отлично». Робости перед бронированной машиной не испытывает. В экспериментальных экипажах Т-72 - только женщины-военнослужащие. Командир - Наталья Суликова - отдала армии не один год, в своей части заведует складом. Ее сразу признали лидером.

Наталья Суликова, командир экипажа: «Служим давно, желающих много было, выбрали нас».

Женские экипажи в мотострелковой бригаде Амурского общевойскового объединения появились недавно. Их сформировали после решения министерства обороны проводить ежегодные состязания по танковому биатлону с участием мужчин и женщин. 

Василий Мушланов, и.о. командира мотострелковой бригады ВВО: «Пока в моей практике женщин членов экипажа не было. Если эксперимент удастся, то будем назначать женщин на должность командиров танка, механика-водителя». 

Коллеги-мужчины к подготовке экспериментальных экипажей относятся серьезно и ответственно, готовы помогать. 

Дмитрий Усик, командир танкового батальона: «Не получается пока что, снаряды - они тяжелые, броня не любит слабых мускулов, поэтому пока помогаем, трудно им пока на машины залазить, занимать свои штатные места, но практика будет, потренируем, занятия проведем. Я думаю, наши девчонки покажут класс на этих соревнованиях». 

Сейчас шесть будущих танкистов обучаются вождению машин в своей части. После экзаменов лучший экипаж пройдет огневую подготовку в учебном танковом полку в Хабаровском крае. Затем начнется самое интересное  соревнование за право быть лучшим танковым экипажем страны.  

Соревнования по танковому биатлону - аналог лыжной гонки. Они предусматривают три заезда. Общая протяженность маршрута  больше 50 километров. За каждый промах на огневом рубеже назначается 500-метровый штрафной круг. Кстати, в следующем году Министерство обороны России планирует провести чемпионат мира по этому виду спорта.

Комментарии